Гулящая социология

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Насколько можно доверять социологическим исследованиям? Думаю, нужно не слепо верить цифрам, а с учетом анализа общего состояния общества. Ни для кого не секрет, что данные опросов используются и в политических целях, чтобы повлиять на мнение и позицию граждан.
В Израиле примерно в последние два года появилась новая социологическая "забава":сводят в мифическую партию нескольких политиков, находящихся уже вне власти, и на основе опроса населения утверждают, что на следующих выборах они могут получить такой-то процент голосов, или даже составить конкуренцию правящей партии.
Конфигурации разношерстных политиков строят в разных вариантах, но поскольку каждый политик в Израиле, как нынешний, так и прошлый, на виду, видишь, что всё это никчемная затея:и политики раньше не всегда в одной лодке сидели да и теперь не усядутся:слишком каждый амбициозен.
И к чему огород городить? Да ещё под важным знаком "социологический опрос"?
Наверно, чтобы показать, что делом заняты? Или надеются вбить в головы граждан мысль, что у них есть альтернатива выбора?
Всё это далеко от реальной жизни, и только бросает тень на социсследования.
Впрочем, многие социологические институты и не скрывают, что обслуживают как институты власти, так и отдельные группы политиков. Нельзя, к примеру, не заметить, что после съезда Демократической партии США вдруг якобы резко вырос отрыв Клинтон от Трампа, и якобы сразу на девять процентов, а в одном издании указана цифра аж пятнадцать.
С чего бы это? Ведь имидж Клинтон не улучшился и ничего нового не произошло. Но в наступление на Трампа и население задействовали социологию, теперь её результатами будут постоянно психологически давить на них.
Другое дело, поможет ли это Клинтон добиться вожделенного президентского кресла.
Нельзя не обратить внимание и на то, как "играют" социологи Германии, пытаясь спасти авторитет Меркель. 3 августа "Немецкая волна", ссылаясь на них, утверждала, что 69% процентов населения Германии не связывает миграционную политику Меркель с терактами, и не возлагает на нее вину за них.
А на следующий день, согласно данным другой социологической компании, появилась публикация, которая утверждает ровно обратное и почти с теми же цифрами. И что именно на Меркель возлагает население вину за случившееся, и только за один прошедший месяц она потеряла свои позиции еще на двенадцать процентов. Уже половина населения Германии недовольна её работой:такого не было еще за все годы ее работы канцлером.
И, конечно, именно второе исследование отражает реальную ситуацию в стране.
В общем, прежде чем делать выводы из преподнесенных цифр, надо постараться рассмотреть многие нюансы повседневной жизни своей или другой страны. И не принимать все вслепую и за чистую монету.



Другие статьи в литературном дневнике: