Избирательная свобода

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Самый большой миф - это миф о свободе слова. Всегда есть потолок, выше которого журналист не может прыгнуть. То есть, прыгнуть он, конечно, может, но только в том издании, в котором его позиция совпадет с позицией его владельца или редактора.
Мне довелось работать в разных СМИ, и я убедилась в этом на собственном опыте. Поэтому меня так воротит от хвастовства западных журналистов. Не надо рассказывать сказки о вашей свободе(какая она, я убедилась, десять лет сотрудничая с радио "Свобода"), вы не менее и даже более зависимые от своих хозяев, чем в свое время были советские журналисты.
В СССР существовала государственная идеология, и никто не скрывал, что журналисты должны и обязаны её придерживаться. И в этом отношении была честность:вот такие мы и есть.
Западные же журналисты врут и глазом не моргнут:у нас свобода слова, мы выражаем собственную точку зрения. И все вдруг, как по заказу, начинают травить Россию, или Асада, или Трампа, закрывать глаза на делишки Клинтон...
Свобода слова!
А что же с ней у нас в Израиле? Поскольку Израиль в определенном отношении все-таки государство специфическое, то и свобода СМИ имеет свою специфику, особенно при премьере Нетаниягу.
В кресле премьера он сидит прочно с 2009 года. И, видимо, чтобы и дальше сидел, один американский миллиардер сделал ему подарок:запустил в Израиле бесплатную газету "Исраэль ха- йом"("Израиль сегодня"), которая освещает деятельность Нетаниягу исключительно положительно.
Все попытки, даже депутатов Кнессета, прекратить её не то, что издание, но бесплатное распространение("подножка" платным изданиям), не увенчались успехом. У Нетаниягу всегда находятся лоббисты и депутаты, которые блокируют всякие попытки изменить статус газеты.
Но есть, естественно, другие издания, которые критически относятся к Нетаниягу. И в нынешней каденции(досрочные парламентские выборы прошли больше года назад), Нетаниягу "захватил" себе и портфель министра связи. Именно в ведении этого министерства находятся вопросы СМИ, радио и телевидения, на политику которых, если они получают помощь от государства, можно влиять.
В частности, затеяно реформирование управления Гостелерадиовещания, куда премьер направляет свои кадры.
Правда, журналисты, которые работают в частных СМИ, независимых от влияния премьера, не дремлют и предают огласке каждое решение премьера, которое он иногда вынужден исправить, или отречься от него вовсе.
Но это не значит, что Нетаниягу отступает. Он умеет выжидать нужный момент, чтобы протолкнуть то решение, которое намеревался раньше.
Вот недавно он выступил с предложением, чтобы интервью журналистов с политиками записывались лишь в том случае, если те дают на это согласие. А если сделана запись без согласия, расценивать это как посягательство на...личную жизнь. И, естественно, наказывать за это.
Отчего вдруг такой "выкрунтас"? От того, что полиция расследует какие-то, пока малоизвестные обществу подозрения в отношении семьи Нетаниягу. И, видимо, имеются некие порочащие семью записи. И Нетаниягу хочет "законно" не допустить их использования.
Пока, после шума в прессе, его инициатива не рассматривается. Но вряд ли уже похоронена.
Может показаться, что на примере Нетаниягу я сама себе противоречу:говорю об отсутствии свободы слова, а вот оно, противостоящее самому премьеру.
Но судить надо по конечному результату. Достаточно сказать, что против бесплатной газеты для премьера боролась еще депутат Кнессета Марина Солодкина, скоропостижно скончавшаяся в марте 2013 года, а газета живет и процветает до сих пор.
А бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке.



Другие статьи в литературном дневнике: