Кулинария - Еда - Салаты - 3

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

САЛАТ РУККОЛА И МОЦАРЕЛЛА


Ингредиенты:


15 штук красных помидоров черри,
300 г сыра моцарелла,
100 г рукколы,
3 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки бальзамического уксуса



Приготовление:


нарежьте моцареллу кубиками, а помидорки черри на половинки.
К ним добавьте рукколу.
Всё тщательно перемешайте.
Добавьте бальзамический уксус и оливковое масло.
Оставьте пропитаться на 10 минут.


Второй вариант


- руккола – 200 гр.;


- моцарелла – 1 шарик;
- помидор – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль и специи по вкусу.


Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.


Выкладываем листья рукколы в салатник.


Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.


Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой. Лук порей можно использовать и при приготовлении салата с курицей, грибами и кунжутом.


Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.
По желанию можно использовать помидоры черри.
Моцарелла – это очень вкусный и нежный продукт. Помните, что хранить этот продукт нужно в специальной сыворотке.
Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.
Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок.
Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.
Дальше нужно подготовить заправку для салата с моцареллой, рукколой и помидорами.
Для этого выливаем в соусник оливковое масло.
В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса.
И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма.


Все тщательно перемешиваем.



САЛАТ С РУККОЛОЙ И ПАРМЕЗАНОМ


свежая руккола – пучок;
- помидоры черри – 12 шт.;
- пармезан – 80-100 г;
- чеснок свежий – 1-2 зубчика;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.



Сначала приготовьте заправку. Такую заправку я использую для различных салатов. Она получается пикантной и ароматной. То, что нужно, чтобы подчеркнуть вкус свежих овощей и зелени. В небольшую миску выдавите один или два маленьких зубчиков чеснока. Добавьте горчицу, всыпьте соль и щепотку перца, влейте оливковое масло и бальзамический уксус. Я использовала светлый уксус, но если его нет, то можно использовать и темный. Также бальзамический уксус можно заменить яблочным. Также подойдет лимонный сок. Взбейте все венчиком. Должна получиться однородная эмульсия.
Тщательно вымойте рукколу. В идеале – нужно дать ей полежать в чистой холодной воде несколько часов, чтобы даже малейшие песчинки осели на дно. Потом тщательно высушите ароматную зелень и сложите на широкое плоское блюдо в виде подушки.


Маленькие сладкие помидорки черри также вымойте, обсушите. Каждый томат разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их размера или вашего настроения. Выложите их поверх рукколы. Маленькие помидорчики можно заменить и большими. Только нарезать их стоит в таком случае небольшим кубиком. И салат нужно будет подавать сразу же, чтобы томаты не успели пустить сок.


Пармезан натрите на специальной терке или обычной овощечисткой нарежьте на тонкие пластинки. Место пармезана в нашем салате из рукколы – срезу после помидоров черри. Пармезан можно попробовать заменить любым другим твердым сыром. Получится тоже вкусно.


Осталось только полить салатик ароматной заправкой и сразу подавать. Что можно добавить еще в салат с рукколой Копченую говядину или курицу. Жареные грибочки. Свежий огурец или перец. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые полезные продукты.



САЛАТ - ВЕСНА


Даже у этого кажется самого простого салата есть множество рецептов....Хотя он и не праздничный, а повседнвный. Но он также витаминный и полезный, а к тому же еще и вкусный...


Этот салат мы тоже делалаи достаточно часто.



Первый рецепт


Капуста белокочанная свежая - 1
Огурец свежий - 1
Редис - 1 пучок
Петрушка
Кислота лимонная
Сахар
Соль
Растительное масло.


Капусту нашинковать.
Немного посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Помять капусту, чтобы дала сок.
Огурцы натереть на крупной терке.Такую же операцию проделать и с редисом.
Пучки зелени мелко нарезать и добавить в салат.
Заправить салат растительным маслом и перемешать.


Наш весенний салат готов. Можно украсить редисом.


Второй рецепт


свежая капуста - 500 гр
огурцы - 2-3 штуки
растительное масло - 3 столовые ложки
Уксус 9%
перец
соль
зелень
(я иногда добавляю морковку)


Снять с капусты верхние листья. Хорошо промыть под проточной водой. Нашинковать тонко-тонко, исключая кочерыжку.
Сложить в салатник. Капусту помять руками, добавить соль, уксус и прец по вкусу.
Если будете добавлять морковку то нарезать её тонкой, прозрачной соломкой.


Хорошо промыть огурцы и зелень. Огурцы или натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Все смешать. Добавить растительное масло и если надо досолить.


Можно добавить клюкву, хотя я не люблю с клюквой, но тогда уксуса не надо уже будет.





Другие статьи в литературном дневнике: