Кулинария - Еда - Супы - 4Вообще-то прежде чем выйти за Мишку Потапова замуж, я то годам к двадцати уже умела готовить. Примерно конечно. Например гречку, рис, макароны, манную кашу, геркулес, отварить пельмени или яйца, сделать яичницу и кой-какой омлет, даже щи пожалуй могла. Супчик куриный. Блины пожарить. Безе, яблочный пирог и возможно даже "Наполеон". Кое что из печенек могла, опять же вафли если есть вафельница под рукой. Салаты кой-какие нехитрые, курицу там пожарить к примеру. Картошку отварить, пюре там или обжарить опять же....Мы с родителями вообще-то готовили часто. На все праздники стол собирали своими силами и своими руками. Даже мою первую свадьбу собирали буквально мама, папа и я. До утра готовили а часов в 11 в ЗАГС с Рукавишниковым поехали. В общем кое что умела...Что тут говорить. Кое что, но не сказать что бы прям ах как хорошо. То есть с голоду то конечно бы никто не умер живя со мной, но на особенные разносолы рассчитывать не приходилось. А я хотела уметь хорошо готовить. И более того, я обожала супы. Вот моя мама например терпеть супы не могла и готовила их не охотно. Они с Рукавишниковым сошлись на эту тематику, и мама и Рукавишников Игорь не сговариваясь называли супы - жидкой водичкой и предпочитали составлять меню без участия супа в программе на день. А мне это совершенно не нравились. Для меня сухомятка не еда, а обед без хорошего супа вообще мучение. Поэтому когда я пришла жить ко второй свекрови, то с радостью взялась учится готовить хоть что-то. А в основном супы и в первую очередь именно борщ, о котором мечталось мне лет двадцать и о котором мама говорила как о жирной, вредной и бесполезной еде. А я смотрела на открытки с кулинарией и буквально пускала слюни на аппетитные изображения борща. Поэтому как только смогла дорваться до кухни сразу же стала практиковаться в готовке борща в первую так сказать голову. За что спасибо большое тете Лене, моей свекрови за наставления и доверие. Я сначала пожгла пару тройку кастрюлек пока училась, но вскоре научилась вполне прилично варить свой обожаемый борщ. Рецептов борща как оказалось очень много, каждая хозяйка имеет свой рецепт и свои особенности приготовления. В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Не скажу что всегда выходит именно то, что я изначально задумывала, даже у меня каждый раз при одном примерно рецепте выходит по разному, но зато всегда вкусно, что подтверждали многочисленные гости и прочие едоки. Кстати мой борщ почему-то никак нельзя было назвать жидкой водичкой, в нем ложка стояла, ну не выходит у меня жидко. На что Денис Евстигнеев всегда подкалывал - Это правильно, когда есть Алена, то все стоит. У нее вообще все растет и все стоит....Нут так и да...собаки по стойке смирно, мужья, ложки...Ну и прочее такое... Итак: - Борщ классический. (В шутку его называют - Любовное зелье) Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель. БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ
вода — 1,5–2 л.; свинина или говядина на кости — 400 г. Для зажарки: свёкла — 2 шт. (небольшие); Для борща: капуста белокочанная свежая — 300 г; Для подачи: сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. Делаем зажарку Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут. Борщ готов. Если переварили и борщ потерял цвет - не переживайте, достаточно добавить в готовый борщ стакан свежевыжатого сока свеклы и борщ снова обретет свой классический красный цвет. БОРЩ ПО ПЕТРОВСКИ Вот еще один интересный рецепт борща - Борщ по Петровски. Нашла на одном сайте (Поваренок.ру). Очень понравился.
Кости(В этот раз кость от телячьей лопатки) — 1 шт
Готовим бульон. Бульон из косточки. Например косточки от телячьей лопатки. Процесс в кастрюле идет как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно, что ниже вода двигается, закручивается… В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие 3 часа жизни посвящаем полезным/приятным занятиям. По прошествии которых просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. (Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа.) Вторая часть. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку. Остальное утилизируем. Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи. Кажется, все подготовили. Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата. Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту. Ещё две минуты, не забывая помешивать, и выключаем огонь. В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем, постоянно помешивая. Обжариваем пару минут и заливаем сметаной. Пробуем картофель на готовность, прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы. Пробуем. Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. В общем, пробуем и, если вам чего-то не хватает, добавляем. Наклоняемся над котелком (только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых, и говорим, как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. (Моя прабабушка говорила, что шептать добрые слова при готовке это особая добрая магия, можно напевать или хвалить еду и благодарить Бога за возможность этой еды, в общем что-то положительное, тогда от такой еды семья будет и здоровее и дружнее, а сама еда сытнее). Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и вкладываем 2 листика лавра (если покупные, то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Пока борщ настаивается, на сковороде без масла подсушиваем хлеб, тонко нарезаем сало, лепестками чесночок и на четвертинки лук… БОРЩ ПО УКРАИНСКИ Вот еще один приятный рецепт борща - Борщ по Украински. Лично я пробовала его приготовить, вышло очень вкусно. Мясо - (свиные ребрышки, лопатка или тазобедренная часть) 600-700 г.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово. Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона). Совет. Если капуста молодая - она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимних сортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе с картофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.
Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ. © Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|