Кулинария - Еда - Салаты - 6

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Не всегда в холодильнике есть все необходимое для приема гостей. Но ведь готовка это не только шаблоны и готовые рецепты. Например салат "Оливье" названый ни то в честь повара его придумавшего, ни то в честь ресторана где его придумали и подавали в первый раз появился спонтанно. Повар просто создал салат из того, что оставалось в запасе. Сделал удачный микс и покорил весь мир. Как я уже говорила - готовка это творчество и полет фантазии и доказательство тому, мой уникальный рецепт макаронного салата.


МАКАРОННЫЙ САЛАТ


Салат из макарон - такой рецепт вообще нигде не существует. Приготовился он случайно. К нам с Потаповым внезапно нагрянули гости. Наташа Максимычева и Мишка Кузнецов. Кузнецов принес с собой бутылку вина. А на стол нечего было поставить. Буквально в холодильнике были жалкие остатки чего-то там. Да и макароны были последние на дне пачки.
В результате вышло вот что...



Макароны спиральки.
Свежий огурец
Сыр
Укроп
Маринованый корнюшон (или половинка соленого огурца, забыла)
Яйцо
Немного вечины (или мяса..не помню уже).
Майонез



Макароны отварить. Промыть, слить как следует что бы были холодные и сухие. Макароны порезать, не слишком мелко, выложить в миску. Огурец порезать не слишком мелко. Можно свежий не класть. Я потом меняла свежие и соленые, когда повторяла и пробовала, то уже разнообразила варианты. Например обжаривала бекончик мелко нарезанный и добавляла без масла, тогда соленые огурцы не класть, или свежее сало сделать зажарки, без топленого сала добавить только золотистые зажарки, тогда не класть свежий огурец, а только солененький. Сыр потереть, яйцо пошиковать желток, белок нарезать не слишком мелко. Зелень по желанию, не много и мелко. Все перемешать с макаронами. Добавить майонез, украсить листьями петрушки.



САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ


Свекольный салат с грецкими орехами - мамино коронное блюдо уже много лет на все праздники. На самом деле этот салат делается с черносливом. Но мама почему-то исключила чернослив из рецепта и готовит без него. Да и орехи она просто мельчит, без предварительного обжаривания. Но папа этот салат любит. Я же предпочитаю чернослив и обжаривать.


Свекла отварная или запеченная – 2 шт.
Грецкие орехи – 10 шт.
Чернослив – 10 шт.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло оливковое (можно заменить любым растительным) – 2 ст. ложки. (Мама заправляет майонезом)
Соль и перец по вкусу.


Приготовление


Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.


Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке – так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.


Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.


Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом – это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.


Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!


Вариации


В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.


Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!



Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.



Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.


Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат – просто кладезь витаминов и микроэлементов.



Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты – можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.



Другие статьи в литературном дневнике: