Кулинария - Еда - Салаты - 6Не всегда в холодильнике есть все необходимое для приема гостей. Но ведь готовка это не только шаблоны и готовые рецепты. Например салат "Оливье" названый ни то в честь повара его придумавшего, ни то в честь ресторана где его придумали и подавали в первый раз появился спонтанно. Повар просто создал салат из того, что оставалось в запасе. Сделал удачный микс и покорил весь мир. Как я уже говорила - готовка это творчество и полет фантазии и доказательство тому, мой уникальный рецепт макаронного салата. МАКАРОННЫЙ САЛАТ Салат из макарон - такой рецепт вообще нигде не существует. Приготовился он случайно. К нам с Потаповым внезапно нагрянули гости. Наташа Максимычева и Мишка Кузнецов. Кузнецов принес с собой бутылку вина. А на стол нечего было поставить. Буквально в холодильнике были жалкие остатки чего-то там. Да и макароны были последние на дне пачки.
Свекольный салат с грецкими орехами - мамино коронное блюдо уже много лет на все праздники. На самом деле этот салат делается с черносливом. Но мама почему-то исключила чернослив из рецепта и готовит без него. Да и орехи она просто мельчит, без предварительного обжаривания. Но папа этот салат любит. Я же предпочитаю чернослив и обжаривать. Свекла отварная или запеченная – 2 шт. Приготовление Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке – так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле. Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом – это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд. Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов! Вариации В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно. Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!
Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
© Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|