Кулинария - Еда - Каши 3

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Лично я любила манку больше чем геркулес. Хотя говорят манка не самая полезная каша. Но я думаю все это чушь! Мама отлично готовила её, без комочков, сладкую и молочную. Не то что в школе, кинешь и к потолку прилипнет устойчивый крепкий и липкий блин из манки...Дас...Я люблю манку, но не люблю её готовить, поэтому дочери готовила её гораздо реже чем тот же геркулес...Потому что у меня плохо выходило обойтись без комочков, а комочки в манке самое противное... Бабушка Валя, папина мама просто обожала как моя мама делает манку и геркулес (овсянку). Правда она не хотела что бы мама клала в кашу сахар, а потом просто посыпала кашу сахаром сверху. Часто они из-за этого сорились. Бабушка говорила, что если класть сахар в манку сразу, то это вредно для здоровья, может развиться диабет. А мама говорила, что бабушка сыпет на кашу сверху сахар даже больше, чем она кладет в кастрюлю и так диабет разовьется гораздо быстрее. Я смотрела на них, улепетывала кашу за обе щеки и мне было совершенно все равно сахар в кастрюле сразу или потом посыпан сверху в тарелку. Главное, что каша вкусная. А их споры вызывали у меня улыбку.


На две порции


Молоко - 400 мл
Манка - 8 ч. ложек (65 г)
Сахар - 4 ч. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Масло сливочное - 25 г


Кастрюлю с толстым дном сполоснуть холодной водой. Налить холодное молоко. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.


Если молоко домашнее, его лучше развести водой в пропорции 3:1


Перед варкой тщательно перемешать манку.


Поставить кастрюлю с манной крупой на медленный(!!!) огонь. Добавить соль и сахар. Помешивая (без фанатизма, но регулярно), довести до кипения и варить, уже все время помешивая, еще 6 минут.


Выключить огонь, добавить масло и перемешивать еще минуту. Вкусная манная каша без комочков готова.
Каша, приготовленная по этому рецепту получится не слишком густой и очень нежной.


Конечно же так же можно добавлять фрукты, сухофрукты, джемы и варенье, мед, и пожалуй даже орехи....Как работает ваша фантазия...Я любила в детстве налить в кашу черносмородиновую пятимитку и выходила сиреневая каша....Вкусно и красиво.


ОВСЯННАЯ КАША - ГЕРКУЛЕС.


Наиболее полезная каша, которою обожает моя дочь Наталья. Я её с детства не очень люблю, но осознаю полезность, поэтому часто готовлю. Мне даже как то Серега Кузнецов (№2) и Леха Банщиков сказали, что лучше меня её никто не готовит, так я наловчилась...Очень любили кушать по утрам мою кашку. Ну еще бы...Если раза три на день варить дочери геркулес несколько лет к ряду, то можно еще не так наловчится...Лучше Барбацуци с ее королевской манкой. Но суть не в этом...Это самая полезная для желудка каша. Особенно для диет. Поэтому эту кашу очень полезно кушать по утрам.


Рецепт первый


Хлопья овсяные - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Сахар по желанию и по вкусу.
Можно добавить сухофрукты, ягоды, варенье.


Отмерить 1 стакан хлопьев "Геркулес".


Вскипятить молоко.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья "Геркулес".
Помешивая, варить кашу "Геркулес" на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить соль и масло.


Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" готова.


Рецепт второй


Есть еще более экономичный вариант, (кашу промыть, залить холодной водой, посолить, варить до загустения, потом (коровье молоко вскипятить заранее, молоко из пакетов можно и холодным залить, хотя рекомендуют все же тоже кипяченым) залить молоком, варить помешивая до загустения, добавить масло и еще немного поварить как бы взбивая кашу ложкой.
Получается очень вкусно, молочно и воздушно, но молока уходит конечно меньше. И конечно не так молочно как в первом варианте. Я еще даю немного постоять потом потомиться, что бы низ чуть подхватился, дочь всегда любит есть светло коричневую кашку с дна с шоколадным вкусом...Но на самом деле каша когда чуть потомится еще вкуснее.


Кстати каши можно и на сухом молоке готовить. Я иногда так делала. Но, у таких каш немного меняется вкус. Так как сухое молоко дает свой специфический привкус.



Другие статьи в литературном дневнике: