Кулинария - Еда - Шашлык - 2

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Самый любимый наверно для меня шашлычок - из свинины. Я вообще мясоедка и полностью мясной человек, не представляю стол без мяса, когда долго нет мяса физически чувствую как устаю, депрессирую, впадаю в меланхолию и даже чувствую что глупею...Нет у меня чувства возвышенного очищения от шлаков. И прочего такого. Или редко когда бывает...(Я все же периодически пощусь и чищусь). Хотя мясо и тяжелая пища, но мне видимо необходимая, что бы меня вообще не смыло в форточки на небеса обетованные. Поэтому если нет мяса, так хоть птица, ну или сосиски там, полуфабрикаты...Хотя я люблю мясо в чистом виде в принципе. В детстве когда мама или бабушка готовила фарш, то я таскала из миски щепотки, за что конечно получала по рукам. А у Евстигнеева Дениса дома приходили гости, среди них дядя Андрей, кажется с женой тетей Ирой, не помню уже точно. Но кажется с тетей Ирой. Он приходил и привозил много мяса. Мясо варили и жарили и не знаю уж там что. Но пока суть да дело дядя Андрей отрезал себе кусочек, тоненький, с перчиком, луком и солью и клал на черный хлеб. Мы тоже прибегали и нам тоже выдавалось по кусочку мяса на черном хлебе. Вспомнилось вдруг, как дядя Андрей зашел к нам в комнату, в смысле постучал, приоткрыл дверь, голову в щелочку в комнату просунул где мы с Евстигнеевым сидели и пили чай и так деликатно у нас спрашивает - Ребятки, я у вас чайник сХХздею...Я минуту подумала, подумала и говорю - Ну спижжи...Мне Евстигнеев это потом всю жизнь припоминал. Ну да ладно...Что интересно оказывается в мировой кухне даже есть такие блюда.


В принципе сырое мясо это вкусно. Правда говорят не очень полезно, но я в детстве вообще была сыроедка. Любила свежие соки, правда не все, ела сырьем картошку, мясо и вообще предпочитала питаться с огорода "подножным кормом" и хлебом с солью и чесноком или с сахаром. В общем близка к природе была видать. Ела листики с кустов барбариса, горох со стручками вместе и акацию, объедала цветы у прабабушки Ксении в комнате, травки какие-то находила и жевала...Потом само прошло. Я в детстве вообще кочевряжилась с едой. Что-то мне нельзя было, то хотелось, а что-то можно не хотелось совсем. Меня с ложки лет до шести кормили. Когда моя дочь Наталья кочевряжилась с едой я только усмехалась, она еще по божески, вот я себя вспоминаю...там было что-то. А теперь мету все подряд, что плохо лежит, и готовое и не готовое и всякое. Главное съедобно и ладно. Мама смеется - Вот, в детстве заставить есть не могли, а теперь жрет и не подавится, все подряд и ничего, в неё все лезет и ничего не застревает.
В действительности я гурман, обожаю вкусную и хорошо приготовленную пищу, более того еще и красиво поданную на стол. Но при этом я реалист. И после суровой школы жизни я могу есть сонная с закрытыми глазами, лежа на (ну например каменном берегу или лесной коряге), стоя (например на одной ноге) и даже не глядя, что это вообще такое, еда и ладно. Главное не отравленное. Как я при этом не вешу уже сто сорок кило это секрет даже для меня самой.
Кончено я люблю все виды (или почти все) мясных блюд. А шашлыки в особенности. Все! Но свинине отдаю предпочтение. Хотя говорят, что самый лучший шашлык это баранина, но я оставляю пальму первенства за свининой.



ШАШЛЫК СВИННОЙ



2 кг мякоти не слишком жирной
свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке
1 кг лука


100 мл белого винного уксуса
соль,
свежемолотый черный перец
Для подачи на стол
3–4 сладкие луковицы
толстый или тонкий лаваш



Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.


Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем.


Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч.


Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.


Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться.


В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится ­отдельной закуской.



ШАШЛЫК СВИННОЙ НА КЕФИРЕ



Все примерно тоже самое, что в предыдущем раскладе, только немного другие ингредиенты. А способ нарезки и маринования не меняется...



Свиная шейка -2 кг.


Кефир -0.5 л.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок
Перец чёрный горошек
Соль



Ещё один интересный рецепт - ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ГРАНАТОМ


Лук красный - 1 головка
Свиная шейка - 1 кг.
Лук белый - 1 головка
Гранат - 1 ст.л.
Паприка сладкая - 1 ст.л.
Базилик - 1 ст.л.
Укроп - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лаваш армянский - 1 шт.
Перец чёрный молотый - 1/2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.


Я так люблю шашлык из свинины, что начинаю поедать его еще на стадии маринования. Когда на шашлыках открывают кастрюли и ведра с маринованным мясом я обязательно ухвачу один - два кусочка. Оказалось, что я такая не одна. Любителей ухватить кусочек оказалось много среди нас. Поэтому как правило тот, кто отвечал за нанизывание и прожаривание мяса начинал кричать - Хватит! Никому не дам больше. Нечего будет жарить. Ждите!
И остервенело охранял кастрюли с мясом от жадных рук жаждущих перехватить сырого кусочка. Обычно всем хватало жареного мяса. Но все же стоит заранее обговаривать кто, сколько и чего принесет, что бы гости не были голодны. Что бы всем и всего хватило.


КАК СОБРАТЬСЯ НА ПИКНИК.


Пикники у всех конечно разнятся. Но я попробую вспомнить как это делали мы.


ЧТО ВАЖНО! - Не забыть мангал и гриль если есть. Ну и конечно мясо.


Если у всех нет гриля и мангала, то жарить вы конечно будете на костре.


ЧТО ВАЖНО для костра? Не забыть - спички, зажигалки, бумагу, жидкость для розжига.


Раньше мы собирали хворост и сушняк. И таким образом делали себе угли для шашлыка. В последние года мы покупаем готовые угли и дрова в магазинах. Например "Ашане". Впрочем одно другому не мешает.


ЧТО ВАЖНО?! - Следите что бы жидкость для розжига не попала в руки детей и пироманов, а также дураков. Доверьте ее тому, кто умеет этой штукой пользоваться.


ЧТО ВАЖНО?! - следите что бы дети не кидали в огонь тряпки, влажные салфетки, пластиковые бутылки, пакеты из "Пятерочки" и прочие пакеты, пакеты из под сока, молока и детского питания и всякий разный мусор. Иначе ваш шашлык будет отдавать помойкой. Если хотите, то мусор можно сжечь перед самым уходом. Но говорят это плохо для экологии. Поэтому советую взять с собой прочные черные мешки для мусора. Перед уходом собрать туда всё, что считается у вас отходами и не лениться, дотащить это до первого контейнера для мусора. Раньше мы сжигали все перед уходом в костре. Но в последние годы все собираем в пакеты и уносим с собой.


ЧТО ВАЖНО?! - Берегите природу и места отдыха. Вам там еще отдыхать. Это крайне неприятно прийти на пригретое место для пикника и обнаружить, что предыдущие отдыхающие оставили там феерический бардак, помойку и полное дерьмище. Отвратительно! Пожалуйста не становитесь такими - предыдущими отдыхающими. Потому, что после вас отдыхать противно.


КАК МЫ С СОСЕДОМ ЖЕНЕЙ ХОДИЛИ НА ШАШЛЫКИ И ДЕЛАЛИ МЕСТО ДЛЯ КОСТРА.


Мы не взяли с собой мангал. Да и не купили дров. Желание пойти пожарить острую курочку возникло спонтанно. Это было из серии - Женя, я хочу и всё! Хочу на шашлыки!. Сейчас прям! Организуй пожалуйста!


Женя согласился что идея хорошая и организовал как умел.


Поэтому мы купили в ближайшем магазине готовые куриные ноги и крылья. Уже в остром маринаде. И выбрали самое близкое место у МКАД, даже не перехода за дорогу. Так как утром нам всем надо было на работу, а нам приспичило поесть курятины с шампуров. Дров и угля мы конечно тоже не купили. Взяли зажигалки сигареты, немного пива, курицы, старых газет для растопки, влажные салфетки, пластиковые стаканчики, пластиковые тарелки, сок, газировку, и простую воду, мороженное (которое поели по дороге), шампуры, пластиковые вилки и ножи, помидоры, огурцы, редис, зелень петрушки и укропа, купили немного квашеной капусты, хлеб и жвачку, что бы от нас потом не воняло. Соль мы прихватили из дома. Упаковали все это в пакеты и пошли. Нас было ни то четверо, ни то пятеро. Мы скинулись и купили всё необходимое в магазине через дорогу. Что бы не заморачиваться.


Место мы выбрали вполне укромное и уютное. Это была небольшая полянка с огромным поваленным деревом. С одной стороны был овраг по дну которого протекал ручей. Овраг был отделен от нас густыми кустами и деревьями. С другой непролазное импровизированное болото. Дойти до нас можно было только по одной тропинке. То есть чужие со спины не подойдут , там болото. А если кто пойдет мы сразу увидим его на тропинке. В некотором смысле это обеспечивало хотя бы видимость безопасности. Там конечно уже до нас кто-то отдыхал. Поэтому первое, что мы сделали, это расчистили местность, собрали весь мусор в пакет и отнесли в импровизированную мусорку, которая самообразовалась видимо очень давно в старом кольце от колодца или какой-то трубы канализации. Которое просто лежало неподалеку от болота и там уже складировали мусор. Используя это кольцо, как контейнер. Потом подмели и расчистили место для костра. Выкопали небольшую яму и обложили её камнями, которые тут же и нашли. Вытащили из болота старую продуктовую телегу из "Пятерочки" без колёс и дна, и поставили ее над подготовленной ямой. Собрали хворост, дрова, подожгли газету и развели костер. Для начала мы развели достаточно большой костер. Что бы он обсушил и как следует прокалил старую телегу. А пока костер пылал мы из купленной бутылки простой воды помыли руки, овощи и тарелки. Все почистили, порезали и разложили на приготовленные тарелки. После того, как мы решили, что телега вполне готова служить мангалом, мы дождались пока прогорит огонь и добавили крупных дров (которые собрали по округе) для углей. Пока дрова прогорали мы пили пиво, болтали и нанизывали курицу на шампуры. А когда остались жаркие угли, то мы разложили уже подготовленную курицу на старую телегу, как на мангал. Курица отлично прожарилась. Мы посидели там до темноты и пошли по домам. Пикник можно сказать вполне удался "малой кровью". Без больших затрат и покупки мангала и гриля. Конечно нам повезло с тележкой из болота. Но мы и раньше обходились без мангала. Ну и конечно мусор мы традиционно за собой собрали в пакет и унесли с собой до первой помойки. А костер не долго думая мы полили водой из болота.


В моем детстве вообще всё было проще. Мы находили две высокие рогатины, остругивали с одного конца делая острие и втыкали в землю на расстоянии примерно метра друг от друга. Ну может чуть меньше. Выбирали прочную свежую и влажную ветку и клали ее на рогатины. Получалась перекладина для котелка. Если повезет, то мы находили старые обрезанные сваи или прочные, но не толстые трубы нужного размера. Но это если повезет. А так обходились палочками. Если надо для шашлыка, то ставились четыре рогатины на которые клали две ветки. Да и шампуры мы не покупали, а натыкали мясо, рыбу и хлеб на тонкие не толще пальца заостренные ветки. Вот вам и мангал и шампуры. Да и шашлык часто бывал из собранных тут же грибов и пойманной рыбы. Под попу вместо покрывала, подушек и раскладных стульчиков мы брали пакеты и газетки. И вполне весело проводили время. Не хуже чем теперь. Были бы хорошие люди рядом и гитара по возможности.


Конечно сегодня всё давно не так. Угли, дрова, жидкость для розжига можно купить почтив любом магазине. Как и мангал и гриль, и шампуры, и всё остальное. У нас дома было аж два мангала. Один мы купили, а другой кто-то из друзей забыл у нас и так и не сознался кто это был. Пикник может быть очень бюджетным, но все равно принести много радости. И по сути эта радость доступна почти всем. Да и правил его проведения почти нет никаких кроме нескольких. 1 - Не гадь, не мусори, уноси за собой мусор. 2 - Не сожги лес. Не устрой пожар. Держи под рукой воду. Убедись, что потушил костер когда уходишь. Убедись еще раз, что потушил совсем, напрочь. 3 - Не вырубай зеленые насаждения. Не для тебя старались. Не ленись, собери хворост. Или принеси дрова с собой. 4 - Не пей много спиртного. Пикник не пьянка, а отдых и часто отдых с детьми и животными. 5 - Не скандаль. Не провоцируй. Не приставай. Не дерись. Пикник для радости, а не бои без правил. 6 - Если есть те, кто играет на гитаре, пусть возьмут гитару. Если нет, возьмите магнитофон или что-то такое. Только не смартфоны с наушниками. Хотя в принципе можно и смартфон , но взять к нему запасной аккумулятор и колонки. Тогда нормально. Ну в смысле пикник для песен, общения, радости, а не для того, что бы все в лесу сели и сидели с наушниками уткнувшись в свои гаджеты. 7 - Не забудьте мясо или что вы там собираетесь жарить. 8 - Возьмите крем от комаров или насекомых. Иначе пикник могут немного подпортить комары.


Ну а в остальном кто на что горазд.


ИТАК ПРОДОЛЖАЮ... С костром и прочим мы немного разобрались. (Кстати в городах есть специальные зоны отдыха для пикников и шашлыков, это если никто не хочет ехать в лес и прочее такое. Но там не так романтично.) Теперь с продуктами.


ЧТО ВАЖНО?! - Договорится заранее кто и что приносит. Иначе можно вообще остаться без пикника. И без шашлыков. У нас любят на халяву...Так что распределите покупки и материальные затраты заранее, что бы не было сюрпризов.


ЧТО ВАЖНО?! - В зависимости от финансов и потребностей распределите шашлык порционно на всех в равной доли учитывая каждого участника считая и детей и собак. Кто-то поест меньше, а кто-то больше. Но изначально рассчитывать надо равное количество. Мы всегда рассчитывали от одного до трех шампуров. В зависимости от вложенных денег. В любом случае шашлык не единственное, что будут кушать. Но что бы хватило всем рассчитайте заранее. Потому, что докупить в лесу мясо вам уже не удастся, а охотиться никто не настроен обычно.


ЧТО ВАЖНО?! - Возьмите с собой и прочие продукты. Это конечно на усмотрение. Но есть какой-то набор который лучше принести. С учетом детей пишу. Во всяком случае мы брали - Картошку (что бы печь в углях), квашеную капусту (Оля делала потрясающую с чесноком, я позже дам примерный рецепт), черемшу, маринование грибы, свежие и маринованные томаты, чеснок, кетчуп, майонез, огурцы свежие и соленые, хлеб белый и черный, питу, лаваш, крес-салат, отварные яйца, сосиски пару-тройку упаковок для детей и собак (дети любят их жарить над огнем), соль, сахар (некоторые любят капусту с сахаром), масло подсолнечное (ну и другое если хотите, только упакуйте в пакет-холодильник или положите хотя бы в ланч бокс), яблоки и бананы в основном для детей. Немного сладкого (например зефирки для жарки) для малышей, селедочку, лук репчатый, морковь отварную. Зелень - Лук зеленый, петрушку, укроп, базилик. Иногда мы брали с собой уже готовые салаты, простые. Что-то типа крабового, оливье, зеленую редьку, овощной. В некоторых случаях мы брали свежую рыбу и делали из нее шашлык, запекали в фольге и листьях на углях. Можно и раков взять если надо, отварите в кипятке в котелке. Но это уже добавка к общему столу (Раки быстро портятся, почти моментально это необходимо учесть и при покупке и при перевозке и хранении, только если вы сами их не ловите там где устроились на пикник. Кстати раки ловятся только ночью.). Вот примерный минимальный набор. Остальное уже кто во что горазд. Хоть пирожки и торт с собой берите. Было бы желание.


ЧТО ВАЖНО?! - Не забудьте напитки. То есть не только алкоголь. Напитки это не только пиво, винцо, водочка. Это вообще всё то что мы пьем. К обязательным относятся - Вода простая (как можно больше). Вы ей и умоетесь и руки ополоснете и яблоки и вообще все, еще и костер напоследок потушите. Надо купить питьевую (хотя бы пару литров). Литр детской воды обязателен. (В зависимости от количества детей). Но еще можно и нужно взять из под крана канистру литра на три. Минералку (Любую на выбор). Сок (любой по желанию литра два-три, расчет от количества народа конечно). Холодный чай - пару бутылочек хотя бы. Ну понятно что по желанию можно и больше. Дети много пьют и льют. А пиво они не употребляют! НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НИ ПОД КАКИМ СОУСОМ! Можно взять квас. По жаре не помешает. А также "Швепс" и "Адреналин раш", но это по желанию и финансам. Главное - не забудьте взять напитки с учетом народа, женщин и детей, и собак. Собаки, как оказалось, тоже пьют воду. И много.


ЧТО ВАЖНО?! - Не забудьте взять что-то вроде аптечки. Особенно если идёте на пикник с детьми. Пикник почти что мини поход и под рукой должны быть средства первой помощи. Хотя бы самые примитивные. Во-первых бинт, а так же йод (зеленку, бетадин), салпадеин(нурофен, миг или типа того), вату, спрей от ожогов - обязательно!!! Потом - что-то сердечное (валокордин или валидол), хлородекседин и перекись, анальгин или что-то против жара, левомикооль (спасатель), пластырь (детский пластырь), активированный уголь - Обязательно!!! Энтеросгель, Мезим(Креон), Ренни, Ношпа. Обязательно возьмите любой антисептик. Можно еще пищевую соду. На случай...ну вы понимает на какой. И гель для рук с антибактериальным эффектом. Конечно средства от насекомых. Крем от комаров и клещей. Можно конечно одеколон "Гвоздика", по поверьям он помогал нам от комаров в моем детстве. Но лучше купить современный крем и спрей в аптеке. Не забудьте предварительно уточнить какие таблетки от чего, а если боитесь забыть то подпишите их.


ЧТО ВАЖНО?! - Если вы идете с малышами. Детям до десяти лет лучше брать сменную одежду. Колготы, носочки, майки, футболки, сарафаны, брюки, панамку или платок. Обязательно, даже если жарко взять кофту и ветровку. Для малышей памперсы и крем для попы. Влажные салфетки. Полотенце. Крем от солнца. Если вы идете с малышом то позаботьтесь о его питании заранее. Возьмите с собой баночки с детским питанием, сок, чай, кефир, молоко. Положите в пакет-холодильник. Рассчитайте когда и сколько он должен есть и возьмите с собой. А так же марлю, москитную сетку и тент от дождя на коляску. Можете взять кенгурушку для малыша. Но учите, малышу вредно все время быть в кенгурушке, тем более около костра и дыма, лучше взять коляску или переноску. Что бы малыш мог дремать в стороне от дыма и жары. Не забудьте взять игрушку (одну или две достаточно) для малыша и соски. Я Наташе пристегивала соску на кофточку. Покупала специальную на зажиме и с цепочкой. Что бы не теряла.


ЧТО ВАЖНО?! - Если вы идете с собакой. Намордник, поводок, крепкий ошейник, миска, подстилка, игрушка. Обязательно обработайте собаку препаратами от клещей и блох перед походом в лес. Я ходила с Тяпой на много пикников. И брала её с собой на шашлыки. Она не крупная собака, но я всегда брала и поводок и ошейник. Миску иногда мы делали из пластиковой тарелки или крышки. Но лучше привычную миску. Я всегда брала для нее подстилку (ну хотя бы полотенце) и обрабатывала от клещей предварительно. Отковыривать от собаки клещей то еще удовольствие, уже не говоря о том. что это опасно.


ЧТО ВАЖНО?! - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ. - Их может быть множество разных в зависимости от того куда и насколько идете. Если вы будете проводить пикник у воды, то можете взять удочки, полотенца, купальники, плавки, мяч и надувной круг. Ну или надувной матрас. Во всех остальных случаях все эти предметы кроме полотенца лишние. С собой все же лучше взять полотенце или тряпочку, что бы вытирать лицо и руки. В лес тоже можете взять игры. Например карты "Мафии", магнитные шашки (шахматы, скрабл), бамбинтон, мячик, да хоть лото. Было бы желание. Можно взять зонт, но лучше легкий одноразовый плащик, есть такие, как бы полиэтиленовые. Зонт тяжелый и громоздкий, он будет раздражать в купе с прочими тяжестями, что придется нести в лес. Из лесу то проще и легче, а вот туда тяжеловато. Обязательно возьмите плед, хотя бы один. Пригодится. Можно взять подушечки для сидения или раскладные стульчики или даже раскладной столик. Но это как угодно. Мы в принципе чаще всего обходились без этого. Возьмите скатерть, только не ту, что лежит на вашем столе, и даже не ту бумажную (одноразовую), что продается в магазинах для пикников. Заведите себе клеенку-скатерть, которая выдержит хотя бы один сезон пикников. Вот на ней и будете расставлять все угощения. Возьмите столовые приборы. Пластиковые тарелки, ложки, ножи, вилки, стаканы, рюмки. Обязательно возьмите топор, шампуры, пару обычных столовых ножей, разделочную доску, пару-тройку обычных вилок и столовых ложек, чайную ложечку для ребенка. Возьмите фольгу. В ней можно запекать - например картошку в углях. Возьмите влажные салфетки, а также пару пачек бумажных салфеток и бумажных носовых платочков. Мыло. Даже при отличной погоде возьмите с собой ветровку или кофту. Возьмите пенку, ну те что для фитнеса. Пригодится. Не забудьте музыку и гитару. И конечно пакеты для мусора!!!! Пару раз я брала ароматизированные свечки от комаров. Не могу сказать, что они очень помогли. Так что решайте сами. ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ!


ЧТО ВАЖНО?! - Несете готовый салат? Не кладите его в стеклянные банки. Положите в железную кастрюлю или миску. И перетяните пищевой пленкой и фольгой. Можно расфасовать салаты по ланч-боксам по порциям на человека. Банки имеют противную привычку разбиваться. То же самое с овощами. Если у вас было время их купить и принести домой, то можно заранее их порезать, переложить в ланч-бокс. Так же можно поступить с грибами и маринадами. Не только можно, даже нужно если есть время. Стекло тяжелое и бьется. А ланч-боксы легкие, компактные и не бьются!!! Ясно , что если вы уже едете на пикник и тут вспомнили, что вам было сказано привезти например грибы или маринад, или варенье, а вы забыли, то вы пойдете в магазин, купите баночку - другую требуемого и поедете дальше. Тут конечно не до перекладывания. Но если вы купили заранее, то лучше всё же переложить. Честно говоря вообще всё, что можно переложить в ланч-бокс лучше переложить. Даже хлеб. Не помнется, не порвется, не попачкается. Вообще на пикнике надо постараться обойтись без стекла, особенно когда идете с детьми. Естественно вам не надо покупать все это в одно лицо и в диких количествах. Просто продуктовая и финансовая нагрузка распределяется на всю компанию. И каждый вкладывает в пикник по мере сил. И если есть время зелень и овощи лучше помыть дома. На всякий случай.


Вот примерно так...по сути все...Но вот еще...


ЧТО ВАЖНО?! - Всё , что не сгорит без вреда, типа бумажных салфеток, газеты или прочей бумажной шелухи, надо будет собрать в пластиковый мешок для мусора и унести. Бутылки, пластиковую посуду, пакеты из под сока, пустые баночки из под крема или геля для рук, влажные салфетки, остатки пищи, памперсы и прочий шлак. Собрать и унести с собой до помойки!!!! Лес не помойка!!!



ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА И ШАШЛЫКОВ!!!





Другие статьи в литературном дневнике: