Кулинария - Еда - Салаты - 7

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

САЛАТ КРАБОВЫЙ


Самый простой, самый быстрый салат, любимый мною и моей дочерью (не считая овощного) это - крабовый салат. На самом деле чуть ли не единственный, который моя дочь ела лет до 16 точно, презирая все остальные. Я в детстве тоже использовала "раздельное питание", не ела майонез, сметану, салаты, чеснок и лук в супе. И котлеты из мяса. Меня долго приучали. Поэтому чудачества дочери меня не удивляли. А с крабовым салатом дочь стала есть майонез, потому что со сметаной не так вкусно. Да и готовится он просто. Поэтому я готовила его достаточно часто. Даже в обычные дни. И конечно же обязательно на все праздничные дни. Иначе дочь бы сидела без салата за столом как пить дать. Варианта приготовления крабового салата у меня два. Собственно со свежим огурцом и без него. Делаю по настроению то так то эдак. Хотя почему-то без огурца нам нравилось всегда больше. Но с огурцом тоже не плохо. Готовится быстро и вкусно...Кстати в этом салате я иногда заменяю крабовые палочки на консервированную горбушу (только не очень соленую) и получается уже совсем другой, но не менее вкусный салат.


Итак: Крабовый салат


Консервированная кукуруза


Крабовые палочки


Рис


Яйцо куриное


Зеленый лук (не обязательное условие)


Укроп


Петрушка (не обязательное условие)


Огурец свежий (не обязательное условие)


Репчатый лук (не обязательное условие)


Соль по вкусу


Майонез


Ингредиенты кроме основных обязательных можно добавлять или убирать по своему вкусу и кошельку.
Отварить рис промыть и охладить. (Я варила в пароварке, быстро и легко, рис выходит рассыпчатым и вкусным, но можно и просто в кастрюле как обычно.)


Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
Крабовые палочки порезать небольшими кусочками.
Огурец нарезать небольшими кубиками или треугольниками.
Репчатый лук очистить, промыть, разрезать на двое, залить кипятком на несколько минут, вынуть промыть и мелко нарезать. (если кладете зеленый лук, то не обязательно класть репчатый и наоборот, хотя дело ваше)
Зелень нашинковать.
Слить с кукурузы сок, смешать с крабовыми палочками, яйцами, (огурцом) и рисом .
Добавить мелко рубленную зелень и репчатый лук.


Посолить, заправить салат майонезом и перемешать.
Я использую свои проверенные марки кукурузы. Правда тоже иногда беру другие, но рисковать не люблю. В некоторых банках попадается мятая, скользкая с серыми краями кукуруза, выглядит не аппетитно, да и пахнет по другому. Поэтому я беру в основном "бондюэль", уже привыкла. Но не только, вот по убыванию марки кукурузы которую я время от времени беру на салаты.



Вопрос всегда стоит в соотношении цены и качества. Если качество гораздо ниже чем цена на банку, то я перестаю брать такой продукт совсем. Если при низкой цене не слишком высокое качество, то я вряд ли удивлюсь, уж скорее меня удивляют низкие цены на высокое качество, ну или хотя бы среднее. Так что я принося банку домой всегда сравниваю и задаю себе вопрос - А стоило это тех денег которые я за это заплатила. Или можно было купить то же качество по более низкой цене.
Крабовые палочки я беру любые, опять же в зависимости от состояния финансов на данный момент. Как правило они все вкусные, редко попадаются не кондиция, да и то скорее всего это зависит не от производителей и не от марки. Кстати я время от времени заменяю крабовые палочки крабовым же мясом. Но палочки для приготовления салата удобнее.



САЛАТ ОВОЩНОЙ


Второй по популярности салат у нас идет Овощной


Его мы тоже готовим всегда немного по другому. Например если за столом участвуют маленькие дети, то в салат не кладем чеснок, а может и репчатый лук. Обходимся зеленью. А вместо майонеза заправляем все сметаной. Моя дочь до 14 лет примерно не любила майонез. Не ела его. А все салаты (кроме крабового) требовала заправлять сметаной. Поэтому мы заправляли сметаной. Позже майонезом или сметаной. Для себя я выбрала подходящую мне марку майонеза ...точнее две марки которыми всегда и пользуюсь и заправляю салаты.
Мой любимый майонез. Которым я пользуюсь уже долгие годы. Старый классический майонез и оливковая "Слобода"


Кстати и я тоже в детстве не любила есть не только мясо, но и смешанную пищу, в том числе салаты и тем более с майонезом. Поэтому вообще как и моя дочь до какого-то времени ела только раздельно овощи. Отдельно огурец, отдельно помидор, отдельно редис. Мама приучала меня постепенно к салатам. И она тоже заправляла или маслом или сметаной. Так дети лучше едят. Им так больше нравится. Но с возрастом все начинают есть и салаты и мясо. Ну в основном. Главное правильно подобрать подход и майонез. От вкуса много зависит. Многие даже взрослые люди не любят жирный майонез, тогда лучше брать легкий, таких много продается. А некоторые вообще делают майонез сами. Это не так сложно как казалось. Но в ручную тяжело. Если есть хороший миксер, то майонез можно сделать и самим. Правда это тоже время. Так что рассчитывайте его заранее.


Есть и другая марка, которую мы обычно берем к крупным праздникам - "Московский провансаль". . Конечно это не значит, что я вообще не покупаю никакие другие марки майонеза . Просто эти проверенные и излюбленные марки для меня лично.
Из сметаны я предпочитаю брать густую, вот несколько основных марок, друг за другом по их популярности у меня...Хотя конечно это не значит, что я никогда не беру другие марки, но эти у меня в приоритете.


Часто готовя овощной салат для дочери я напевала песенку из моего детства которую пели мне родители...


Купите лук, зеленый лук
Петрушку и морковку
Купите нашу девочку
Шалунью и плутовку
Не нужен нам зеленый лук
Петрушка и морковка
Нужна нам только девочка
Шалунья и плутовка....


Это делало процесс приготовления салата более веселым...
Возвращаясь от заправок к самому салату.....



Самый простой, детский вариант это


Лук зеленый
Укроп
Помидоры
Огурец
Соль по вкусу


Заправляем сметной или подсолнечным маслом.


Более усложненный вид, для тех кто уже ест чеснок и репчатый лук.


Укроп
Петрушка
Зеленый лук
Чеснок
Огурец
Помидоры
Редис
Соль по вкусу


Режем помидоры, огурцы и редис, давим чеснок в чесночной давилке, добавляем шинкованную зелень (чеснок можно заменить на репчатый лук (который предварительно лучше ошпарить)мелко порезанный). Заправляем все сметаной или подсолнечным (оливковым, кукурузным) маслом. Ну или майонезом.


Мы готовим обычно делая мелко-мелко. Из расчета на детей. Мелкие кубики помидорок, редиса и огурца. Поэтому я привыкла все мельчить, хотя на самом деле овощной салат мельчить не обязательно. Можно резать и довольно крупными дольками.



Более продвинутый вариант.


Укроп
Салат Айсберг
Петрушка
Чеснок
Редис
Огурец
Помидор
Болгарский желтый (зеленый или оранжевый) перец
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу


Режем овощи, салат рвем руками не слишком мелко. Чеснок шинкуем, или давим в давилке. Зелень шинкуем не слишком мелко. Добавляем перец и соль по вкусу. Заправляем на свой вкус маслом, майонезом или сметаной.



Другие статьи в литературном дневнике: