Кулинария - Еда - Каши - 2

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Другая популярная еда на молоке, которая тоже в принципе просто готовится и затрачивает минимум энергии и денег это - Молочные каши. Ну кто в детстве не ел молочных каш? Меня ими пичкали в связи с моими диетами, а я кормила дочь потому, что это быстро и вкусно. Молочные каши варила нам бабушка Галя и бабушка Валя и конечно моя мама. И я взяла это себе на вооружение, как одни из самых быстро приготовляемых и не сложных блюд, так что на нашем столе часто бывали разные молочные каши.


Рис - 1 стакан


Молоко - 4 стакана


Сахар - 1 ст. ложка (по желанию)


Масло сливочное - 2 ст. ложки


Желток (по желанию) - 1 шт.


Соль - 0,25-0,5 ч. ложки


Рис промыть теплой водой один или несколько раз.
В двухлитровой кастрюле вскипятить воду. Рис засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8-10 минут, время от времени помешивая. Варить нужно на медленном огне - рис должен чуть-чуть кипеть.
Откинуть рис на сито, дать стечь воде. Можно промыть рис теплой кипяченой водой, чтобы не было слипшихся комочков.
В двухлитровой кастрюле подогреть молоко.
Всыпать рис в молоко, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15-20 минут.
Перед выключением добавить сахар, соль, перемешать, закрыть посуду крышкой.
Кашу нужно на 5-10 минут укутать полотенцем.
Можно также "томить" молочную рисовую кашу в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 150-180 градусов, установить противень в среднее положение и поставить на противень закрытую крышкой кастрюлю с кашей на 3-5 минут.
Перед подачей к столу молочная рисовая каша заправляется сливочным маслом.
Можно заправить кашу взбитым желтком (по желанию).
Мы иногда добавляли варенье, джемы, или сухофрукты - изюм, курагу, чернослив.



ГРЕЧНЕВАЯ КАША


Гречка очень полезная каша. И популярная. Александр Сергеевич, тот который "наше всё" очень любил гречневую кашу. И на обедах в гимназии старался садится поближе к каше, что бы больше положили. Гречка была любимой кашей Пушкина. Впрочем это конечно имело смысл. Потому, что гречка поддерживает уровень железа и гемоглобина в наших организмах. И полезная и вкусная. Её варят на воде и на молоке. Она подходит к грибам, мясу, птице и хорошо идет с зажаркой. Многие предпочитают гречку с сахаром. Например моя бабушка Валя очень любила посыпать гречку сахаром. И это не смотря на свой диабет о котором она постоянно говорила. Но на мой вкус это уже слишком. Ну как говорится "на вкус и цвет все фломастеры разные". Кому-то нравится с сахаром кому-то с солью.


Гречка (ядрица) - 2 стакана
Вода - 4 стакана
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Молоко кипяченое - 1-2 л
Соль - 1 ч. ложка
Сливочное масло - 40 г
Сахар (по желанию) - по вкусу
Гречневую крупу перебрать.
Вскипятить чайник.


Гречку хорошо промыть, посолить.
Добавить растительное масло.
Гречку залить кипятком. Довести до кипения.
Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой.
Кашу варить до готовности, около 25-30 минут.
Готовую кашу разложить в тарелки и залить молоком.
Добавить в гречневую кашу с молоком кусочек масла и, по желанию, сахар.



Можно сделать гречку с салом и луком. Я обжаривала тертую морковь и лук в сале, добавляла по вкусу перца и соли. Предварительно натопив сала с кусочками делала в нем зажарку и смешивала с кашей. Можно просто обжарить лук на подсолнечном масле и смешать кашей. Так часто делала бабушка Валя. Просто гречку с обжаренным луком. Это конечно без сахара и молока. Готовую гречку бабушка обматывала полотенцами, шерстяным платком или шарфами и ставила потомиться под подушку на некоторое время.


Кстати я тоже часто ставила укутанные каши под подушку и одеяло, что бы не разогревать сто раз. Ну, пока жду когда придут дочь и муж. Каша долго остается теплой и пропитывается ароматами. потомившись немного в тепле она еще больше разбухает и становится еще вкуснее и нежнее. Не плохо гречка идет с тушёнкой. Просто отлично. Особенно в походе. Туда можно потереть чесночку. И тоже будет вкусно. Очень универсальная каша. Подходит почти ко всему. Хотя конечно для рыбы лучше всё-таки рис. Они лучше сочетаются. Как и овощами и с яйцами. Но в остальном гречка отличный продукт дающий волю фантазии. Я обожала когда в столовых давали гречку с гуляшом и подливой. Королевское блюдо. И гуляш с гречкой гораздо вкуснее чем с рисом кстати.


Перебирать гречку крайне утомительное занятие, которое лучше делать под сериал или музычку. А то муторно. Но иногда просто необходимо. Потому как в гречке гораздо чаще чем в рисе или даже пшенке попадаются шкурки и камушки. Но в дорогих и хороших марках в магазинах это случается реже.


Теперь стало модно есть зеленую, не обжаренную и не обработанную гречку. Мол так полезнее. Вкус у нее немного другой и она более плотная, упругая что ли, но в целом вполне съедобная. Так что любителям здорового образа жизни не надо менять кашу. Просто можно покупать зеленую.



Другие статьи в литературном дневнике: