Кулинария - Еда - Заготовки и сладости

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Молодым хозяйкам очень не просто самостоятельно со всем справляться. Это я знаю по себе. Когда дома ребенок и муж который вечно занят, то большая часть хозяйственных, домашних забот ложится на плечи женщины. Ну не даром же она мать и жена. От нее как правило ждут чудес, ну как в сказке про царевну лягушку. За ночь сошьет карнавальный костюм в детский садик, махнет направо и все заблестит чистотой, махнет налево и стол ломится от вкусной еды, как на скатерти самобранке. Я часто слышу, что у настоящих, хороших хозяек всё примерно так и есть. Ну не знаю, я наверное не очень хорошая хозяйка. Но убираясь и готовя я уставала до звезд в глазах. И все равно где-то что-то не успевала или не убрала. Как никак мы , женщины, тоже работаем. И часто тоже тяжело и долго, не меньше, а иногда и больше чем наши мужья. И в то же время часто слышим от мужей - Ну что я баба что ли? Меня этому не учили. Я это не умею...
Справедливости ради стоит сказать, что меня тоже не учили многому. Например чинить табуретки или вешать двери. Да мало ли что еще. Прокладку в душевом шланге меня тоже не обучали менять. Но приходится же иногда. Впрочем я не о том.


Я как-то подсмотрела у свекрови лайф-хак на кухне. Который вполне может облегчить жизнь многим молодым хозяйкам. Ну я сейчас не о сушке яблок и белых грибов...Но что-то такое. Сушить овощи долго, замороженные овощи хранятся хорошо и это не новость, их можно купить в магазине. Но всё же. Морковь если не позаботится вовремя или гниет, или сохнет, или прорастает. Курица, если хранить не в морозилке, быстро становится скользкая, а в морозилке, опять размораживать да если еще и целиком, то опять же время. Когда я была молодая мне все это приходилось познавать на собственном опыте. Методом тыка. Вялая петрушка, скользкая курица, сухая морковь. Но если бы мне подсказали, то дело пошло бы быстрее.


Итак: Несколько простейших советов для молодежи. Советы которые могут им экономить время и нервы.


Охлажденную курицу купленную в прок надо сразу же промыть холодной водой, разрезать на удобные кусочки. Лично я режу отдельно крылья, ножки, грудки и потом реберную и заднюю часть. Иногда разрезаю отдельно на голень и бедро. В зависимости от нужд. Разложить в отдельные пакеты и убрать в морозилку. Нарезанная курица быстрее размораживается. И при готовке меньше хлопот, у вас на руках будут уже нужные вам заготовки. Кто-то хранит в контейнерах или пищевой пленке или фольге. Но я предпочитаю обычные пакетики.


Второй совет.


Зелень. Если вы не растите её горшках на подоконнике, то покупаете в магазине или на рынке. Даже свежая зелень в горшочках из магазина всё равно быстро вянет. Иногда хватает несколько часов, что бы зелень пришла в негодность. Наверное её тоже можно нарезать и заморозить. Ну или посушить. Но моя свекровь, Елена Сергеевна, делала это по другому. Она шинковала зелень, потом укладывала ее в банку для заготовки предварительно посолив. И закрывала. Ну, или убирала в морозилку. При готовке просто вытаскиваешь баночку с готовой подсоленной зеленью и кидаешь ее в кастрюлю не за долго до конца готовки. Ну или в салат. Зелень свежая и уже порезанная. Главное не забывать, что зелень уже СОЛЁНАЯ и не пересолить ваше блюдо.


Совет третий: Морковь...


Сколько с ней мороки. Особенно когда спешишь потереть поскорее на зажарку к супу, а дел еще валом. Тут тебе и стертые пальцы, и тоска от ежедневного однообразия и спешка и ..да мало ли чего еще. Это вопрос многие решают с помощью сушки. Насушили морковь загодя и не ломают голову. Но я не люблю сушеные овощи. И редко их использую. А каждый день бегать за свежей морковкой то же то еще удовольствие. Остается два варианта. Либо натереть, подсолить и закатать в банки как зелень. Либо нарезать как охота, ну так соломкой, кубками или натереть на терке и разложив свежую и натертую по пакетам заморозить в морозилке. Оба варианта хороши. Всё лучше, чем покупать замороженные овощи в магазине за бешенные деньги, бегать каждый день за новой морковью или выкидывать гнилую морковь.


Если в выходной выбрать немного времени на предварительную заготовку зелени, моркови и прочее, то в течении недели не придется ломать голову о том, что курица каменная или скользкая, зелень подвяла, а морковь проросла. У вас в холодильнике уже будет зелень в баночке, замороженная морковь и готовые кусочки курятины. Останется только достать и отправить всё это в кастрюлю. Ей богу, это экономит массу времени и сил. На заготовки удет минут сорок, ну максимум час. А в результате на неделе вы экономите время, силы, нервы и деньги.


Что же касается лука...ну да...все опытные хозяйки выросшие при СССР помнят что с ним делать если...Молодые часто теряются в догадках как быть... если у лука проклюнулись стрелки...Ничего страшно, он остается съедобным и его тоже можно жарить или варить...Другое дело зачем. Ведь надеюсь это не последний лук в ваших запасах? Тогда возьмите баночку под размер луковицы , так , что бы бока не проваливались в горлышко, а удерживались на банке налейте воды и поместите луковицу корешками в воду. У вас будут свежие стрелки зеленого лука хотя бы какое-то время. Некоторые высаживают в горшки или длинные ящики на балконе. Хозяин барин... Знаю одного человека который высадил проросший лук в клумбу у дома по кругу. И красиво и полезно. Если нет баночки с подходящим узким горлом , не беда. Возьмите четыре спички и воткните на четыре стороны луковичных боков. Теперь луковица немного похожа на солнце и будет лучше удерживаться на банке и не падать.


Когда молодые семьи начинают жить отдельно, то в противовес их ожиданиям расходы не сокращаются, а увеличиваются. Если раньше они давали какую-то часть денег в общий котел на оплаты коммунальных платежей и продукты. Или вообще тратили все на свое усмотрение. То с тех пор, как дети начинают отдельную взрослую жизнь их расходы резко увеличиваются. Кто-то платит ипотеку, кто-то снимает жилье, кто-то уже обзавелся своим, но коммуналку теперь приходится платить самим, как и все остальное. А хочется еще пожить. Ну там погулять в парке, сходить в кино или на концерт. Да много чего еще. Новое платье, велик, машина и прочее, что стоит в списках желаний молодой пары. Очень остро встает вопрос экономии времени и денег. Когда вечером что-бы освободить силы и время заказываешь еду на дом, то тратишь деньги, когда готовим сами, то тратим время. Всегда приходится выбирать Но мне кажется, что лучше потратить пару тысяч например на прогулку и кино, чем на заказ еды на дом. Значит придется готовить самим. Это время. Купить в магазине, приготовить - это время. Тогда в кино можно и не успеть. А если в магазин не пошли, в кино сходили, пришли домой, а там нет ничего? А деньги и время уже тю-тю. Ну есть конечно вариант перекусить растворимой лапшой. Но я знаю вариант лучше. Те, кто привозит со своего огорода от мама и бабушек картошку, заготовки и компоты не озаботятся этим вопросом. Во всяком случае до тех пор пока не придет их очередь делать заготовки для своих детей и внуков. Те же кто не привез картошку со своих огородов обычно ходят за ней в магазины. А что если....Иногда картошку мешками носят по квартирам. Иногда. Но можно попросить кого-то с машиной и выбрав день купить пару мешков заранее. Проблемно? Ну не проблемнее , чем бегать всю зиму в магазин за картошкой - то после работы.
Привез мешок другой картошки по осени, расфасовал и живи всю зиму без бед. Кончилась еда дома? Нет времени на магазин? Кончились деньги из-за внезапных трат? Опапа! Нет на карте на пиццу, нет сил идти в ночной за картошкой и прочими продуктами? А у тебя картошечка...Хочешь пеки, хочешь вари, хочешь жарь. Луковыми стрелочкам с подоконника посыпал и красота! Только хранить ее тоже не просто...хотя ...у нас на балконе был специальный обшитый ящик для картошки. Как раз два мешка и помещалось. В темноте и прохладе картошка не росла и не перемораживалась. Самое то. Потом когда ящик снесли, что бы освободить место на балконе, то для картошки купили пластиковый стеллаж. Три ящика среднего размера друг над другом. Открытые. Поставили под мойку. Конечно не идеальные условия хранения. На балконе было лучше. Но тоже не плохо. Кто-то считает, что картошку надо хранить в земле, не мыть и не трогать, так она мол лучше хранится. Я же сделала по своему. Сразу же после покупки я разложила газеты на кухне , высыпала туда всю картошку, перебрала. Та , что похуже положила сразу вперед, что бы готовить в первые же дни. Не ждать пока загниет или прорастет. Остальную перемыла, разложила сушиться. После того как вся картошка обсохла, то разложила ее на три части. Первая часть самая лучшая и крепкая. Ее на потом. Вторая часть чуть поплоше, ее во вторую партию. Третья та, что лучше употребить в следующие месяц-два. То есть почти сразу же. И так положила картошку на хранение. В ящике на балконе я перекладывала картошку чем-то, фанерой или газетой. Делая ярусы. Лучшая вниз, поплоше на верх. Когда хранили под мойкой-то такой необходимости не было. Для каждой партии картошки было свое отделение. Тем не менее не смотря на все предосторожности все равно картошку надо иногда просматривать. Что бы не попало гнилых. От них и другие начнут портится. А так...покупая картошку мешками я была очень довольна. Хлопот не так уж много. А еда на зиму и весну всегда найдется если что. Ив магазин можно не бегать по сотню раз. Нет времени и сил и денег? Достала с балкона несколько картошек, ополоснула, кинула в воду и через некоторое время готова картошка в мундире. Ну или включила духовку, нарезала картошку пополам, намазала маслом и чесночком, посолила и через некоторое время картошечка по-деревенски готова. Вкусно и сытно и ароматно. И время и силы и деньги на месте. А это для молодой семьи большое подспорье.


Помню когда дочка пошла в школу мне было не просто. Утром надо ее быстро покормить, потом собрать в школу, потом на работу, а вечером хозяйственные дела никто не отменял. Если утром я могу дать ей чай или какао с бутербродами, хлопья с молоком или кефир, йогурт или сырники. Ну или сварить быстрый геркулес. Лично я брала "Экстру". Она быстрее готовится. Позже дочь брала пакетики с быстрозаварным геркулесом. С изюмом, яблоком или клубникой. Утром заваривала себе кипятком порцию. Тоже выход. Опять же если в школу в ланч-бокс я могу положить ей печенье, булочку, бутерброды и бананы с яблоком, то на обед дома должны остаться какие-то готовые продукты. Отваренная картошка, суп, котлеты. В противном случае дома все будут сидеть голодные и ждать маму. Хочется что бы ребенок не питался в сухомятку и поел после школы свежий горячий сучик. Поэтому в холодильнике должны стоять готовые продукты. Это не гарантия того, что ребенок пообедает, но лучше чем ничего. А когда это всё надо готовить? Правильно. После работы. То есть сначала в магазин, потом за плиту. И это в десять - одиннадцать вечера. Когда и сил то уже почти не осталось.


Вообще то, я вела домашнюю бухгалтерию. Поэтому учитывала и доходы и расходы. Примерно знала остаток или не достаток денег. Но бывало такое, что придя домой я обнаруживала что еды нет, а на полках только рис или макароны, а деньги кончились. Конечно получая зарплату сразу же отдаешь львиную долю на главные нужды. А это коммунальные платежи, кредиты (если есть) телефон, электроэнергия, проездной, ребенку на школьную карту, платеж за школу (гимназию, ВУЗ), за репетиторов, за кружки (музыку) ну там у кого чего (танцы, борьба, макраме, рисование и т.д). Остальное идет на питание, лекарства (кто курит ещё и сигареты). Остаток в конце месяца копится на необходимые вещи, одежду, обувь, домашнюю утварь, технику, ремонт и прочее. На выходе всё купив и все оплатив оказывается, что на руках у тебя свободными рублей сто-двести, а до следующих выплат не менее полу месяца. А если не дай бог что-то накосячил со списком продуктов и не купил необходимого, а денег нет? Опять занимать? У меня бывало такое. У меня часто бывало такое, что когда всё оплачено и самое важное для дома и жизни куплено денег нет вообще. То есть в принципе. Дома есть еда, все оплачено, проездной работает, в ящике блок сигарет. А в кармане ветер. И тут я обнаруживаю, что думала о том, что дома есть морковь, лук или картошка...А там...там только рис и макароны. Неужели всю неделю есть рис? Я же не китаец! Да и ребенку без первого вредно.


Так я пришла к выводу, что покупать продукты впрок и делать заготовки это не только нормально, но и очень выгодно, очень правильно!


В магазине сегодня есть всё. Но... денег может и не быть. Траты могут быть не запланированные. И забрать из семейного бюджета свободные и даже не свободные деньги. Да и потом счастливый обладатель кредита на машину, холодильник, стиралку, смартфон или довольный обладатель ипотечного рабства раздав все необходимые платежи остается мягко говоря с дырой в кармане. И тут очень важно иметь запас еды и лекарств на всякий пожарный дома. Крайне неприятно в такой момент обнаружить, что деньги на дорогу на карте лежат, а картошки дома нет.


Закупая картошку заранее получаешь не только экономию времени и сил, но и денег. У нас всё постоянно дорожает и редко дешевеет. Да и рабочему человеку бегать по распродажам некогда обычно. Но если есть возможность закупиться впрок то это облегчает жизнь. Мы брали впрок многие вещи. Не только картошку. Покупали например упаковку шоколада на месяц-другой и выдавали дочери, ну и себе. Покупала в прок кофе и какао, основное из утренних напитков. Даже рис и сахар. При постоянном дрожании это выгодно. А места не пролежат. К тому же есть разница как идти из магазина. То ли с пакетами по двадцать кило на каждую руку, то ли с хлебом и молоком, потому что всё остальное закуплено загодя на месяц и более. Поверьте мне. Это очень удобно.


Кстати насчет хлеба. Многие хранят хлеб в хлебницах. Я нет. Купив в прок например пять батонов я один оставляю , второй кладу в холодильник, а остальные....в морозилку. И достаю когда хлеб подходит к концу. У меня почти всегда свежий хлеб. Хотя я покупаю его вперед на несколько дней, а то и недель. И вкус его от этого хуже вообще не становится. Перекладываю по мере надобности из морозилки батон в холодильник, там он естественным образом мягчает, а потом я достаю совершенно свежий и ароматный хлеб. Впрочем это конечно не обязательно. Но для сильно занятых и экономных это подойдет вполне.


Молодежь часто говорит, что все эти сушки, покупки в прок, заготовки и учеты это всё для старперов и нищебродов. Смею заверить, что это далеко не так. Это пока вы сидите на шее у мамы с папой, это пока скидываетесь в общий котел, это пока бабушка и дед привозят вам грибы, ягоды, соленья и маринады, пока варят варенье и закрывают компоты. Конечно пока это не ваша задача и не ваша головная боль. Ведь все откуда-то берется. Руками мам и бабушек. Которые облегчают вам существование, как могут. И пока могут. Но, как только вы начнете жить отдельно и самостоятельно на своих лепешках, вам сразу же станет это крайне актуально. Особенно после рождения детей. Не думаю, что обеспеченные люди не заботятся о своем благополучии. и не думаю, что бы они допустили пустые полки и кладовые в своем доме. Умный человек загодя беспокоится и о своей безопасности, и о своем здоровье и о своем питании. Даже если каждый день может заказывать черную икру и лобстеров с шампанским в постель. Мне было едва ли двадцать лет, когда все эти вещи начали меня сильно заботить. Так что, если бы мне загодя что-то подобное советовали, то я не искала бы годами удобные положения для себя и семьи. Хотя как знать...Некоторые любят учится на своих шишках. Для других возможно пригодятся мои не хитрые советы.


ПОЛЕЗННЫЕ СЛАДОСТИ или ПИЩА ДЛЯ ПОСТА


Много размышляла на тему поста. Мне приходилось сталкиваться с выбором поститься или не поститься. Каким образом поддерживать пост если мой муж не придерживался поста и вообще в какой-то момент решил уйти в другую веру был буддистом потом и вовсе ушел в атеизм кажется. Какой-то момент было очень не удобно в душе. Ну как же так, вроде верующая, православная, а посты не выдерживаю. Стала искать информацию на эту тему и нашла вот, что. Старикам, немощным и болеющим, кормящим матерям, детям до раннего подросткового возраста, тем чьи родные не соблюдают пост или находятся в иной вере, а так же если ваше материальное положение крайне бедное и вам, что бы еще и пост соблюсти придется чуть ли не на воду перейти, тем пост соблюдать не обязательно. Так что, не беспокойтесь понапрасну, православная церковь дает послабления в этом вопросе. И не зверствует и не требует невозможного. Даже в монастырях для больных и немощных делают послабления поста. Главное в пост не "жрать друг дуга" в плане моральном. Пост не только очищение тела, а скорее в первую голову очищение духа. Скандалить в пост гораздо хуже чем есть животные жиры. Требования поста в первую голову, это очищать себя духовно и морально, чаще молиться и не заниматься бессмысленными выяснениями отношений. Лучше направить свою мысль и свой взгляд внутрь себя и постараться избегать раздражения, злобы, ревности, обиды, осуждений и гордыни. Такая работа внутри себя более полезная в пост, чем просто отказ от животной пищи и при этом быть злобным, грубым и прочее такое. Здоровым, молодым, крепким, дееспособным людям, как мужчинам так и женщинам пост обязателен. Если есть на этот счет сомнения, то обратитесь к мировым религиям и убедитесь в том, что пост существует почти во всех, если не вообще во всех. Ну уж во всех ведущих точно. Даже йога и та всячески ратует за очищение тела от шлаков путем, лечебных голоданий. Так, что ничего нового и страшного тут нет. Главное не переусердствуйте. В пост нужно исключить все виды животной пищи. Мясо, молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыр, сливочное масло, творог, яйца, пирожные и торты, конфеты, хлеб кстати тоже лучше исключить. Питаться растительным, как гречневая каша, рисовая, перловая, пшенная, мед, орехи, картошка, овощные супы. Пост не отрицает рыбу и море продукты. Однако в строгий пост лучше избегать этого. Для имеющих хороший достаток соблюдать пост нет никаких сложностей. Варианты овощных супов разнообразны. Если же говорить о блюдах из рыбы и морепродуктов то вообще вопрос отпадает сам собой. Тут дело исключительно в вашем достатке. Однако и на скромный достаток есть рецепты супов и каш вполне себе вкусных и питательных. Например пшенка с тыквой и медом (можно и без меда), гречка с луком, овощное рагу, щи из кислой капусты, свекольник, шпинатный суп. Можно пить соки. Но лучше их все же выжимать самим. Покупные в данном случае не совсем годны, так как содержат консервирующие вещества. Но сойдут и покупные при нехватке времени. С чаем сложнее, многие предпочитают в пить зеленый чай. Но надо помнить, что зеленый чай содержит в себе даже больше тонизирующих веществ чем черный. От соли и сахара отказываться не обязательно. Они не животного происхождения, но если вы решили устроить себе глобальную чистку в пост, то можете попробовать провести пост без соли и сахара (Христу их в пустыне точно негде было взять). Хотя смею вас заверить, что если без сахара чай, особенно зеленый все же вкусный. То еда без соли весьма своеобразное вкусовое "удовольствие". Но решать вам. Пост не требует отказа от соли и сахара сам по себе. Если с непривычки вы чувствуете усталость и потребность в мясе, можно поддержать себя приемом витаминов, но подбирать надо с умом, лучше сдать предварительно анализы и посоветоваться с врачом, какой род витаминов вам подойдет. Потому, что неправильно подобранные витамины тоже могут негативно сказаться на организме, так что подбор витаминов дело очень личное и индивидуальное для каждого. Для людей с хорошим достатком проблемы с питанием в пост вообще не должно возникнуть. Но надо обязательно помнить, что в пост не только переходят на растительную пищу, но и снижают порцию. Не меняют режим питания. Как ели три или четыре раза в день, как привыкли так и питаетесь, но просто урезаете порцию хотя бы на четверть.


Есть отличный рецепт десерта, неимоверно вкусный и питательный. Советую попробовать. Меня ему научила одна очень добрая пожилая женщина у которой я некоторое время служила горничной, Галина Дмитриевна. Она много чему научила меня в плане готовки.


Вот ее рецепт:


Берете курагу, лимон, грецкие орехи, чернослив. Промываете как следует курагу и чернослив, и замачиваете на некоторое не долгое время. Потом сливаете воду и немножко отжимаете курагу и чернослив, легко что бы не раздавить. Лимон надо прямо в кожуре замочить в горячей воде и потом снова хорошо промыть. Потом пропускаете все это через мясорубку. Сначала курагу и чернослив. Потом орехи и под конец лимон прям с кожурой. Все это заливаете медом и тщательно перемешиваете. Выходит очень вкусно и ароматно. Годится как варенье к чаю например.


Удачной вам работы над собой и доброго здоровья в любой пост.




Другие статьи в литературном дневнике: