Кулинария - Еда - Второе 3

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ФАРШЕМ


Я долго боялась его готовить, но когда переехали в свою квартиру, то стало часто готовить. Поначалу мне казалось, что это очень сложно. Что у меня ничего не выйдет. Но Мишка Потапов поддержал меня. Сказал будем пробовать. Всё получится. Я попробовала и всё получилось. Иногда мы готовили вместе с Потаповым Мишкой (моим вторым мужем) ...Было вкусно и весело. Оказалось не слишком сложно.


Томатная паста - 1 столовая ложка
Помидор - 4 штуки
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 2 штуки
Фарш мясной - 500 гр
Рис (мерять сухой рис) - 1 стакан
Перец болгарский - 10 шт.
Соль, перец, зелень по желанию и вкусу.


Рис отварить до полуготовности, фарш обжарить на масле (выложить на разогретую сковородку и мешать, мешать, мешать его, посолить, поперчить).


Перец почистить от сердцевины, опустить на 5 минут в подсоленный кипяток, слить и оставить остывать.
Выложить фарш в миску, на этой же сковороде обжарить морковку, натертую на терке, и лук, добавить в фарш. Помидоры очистить от кожицы, порезать, половину положить в фарш. Перемешать. Добавить рис.


Ложечкой наполнить перцы фаршем.


Установить в кастрюлю с широким толстым дном
Сверху выложить остатки фарша, вторую половину помидоров. Приготовить соус из воды и томат-пасты (много пасты не класть). Жидкость должна дойти почти до верха перцев. Тушить под крышкой 40-50 минут.



ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ


Ингредиенты:
плавленный сырок "Дружба"
чеснок
яйцо
соленый огурец
сладкий болгарский перец
укроп
майонез


1.Перец моем, чистим.


2.Шинкуем соленый огурец и укроп


3.Предварительно отваренные яйца шинкуем и туда давим чеснок


4.Затем все вышеперечисленное смешиваем с майонезом и плавленым сырком


5.Всё давим, трем, мнем - до получения относительно однородной массы. Чуть солим, немного перчим


6.Наталкиваем плотненько массу в перцы


7.Нарезаем полученный фаршированный перчик кольцами


8.Выкладываем на блюдо



ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ



МЕЧТА ДИЕТОЛОГА


Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания. В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входят незаменимая аминокислота метионин, а также витаминоподобное вещество холин. Вот почему она является важным продуктом питания для больных с поражениями печени, атеросклерозом, диабетом. Кроме того, она богата витаминами и минеральными веществами: витамина С в ней в 2 раза больше, чем в привычной белокочанной капусте; белка - тоже вдвое больше, а вот клетчатки, напротив, существенно меньше. Кроме того, почти половина азотных веществ цветной капусты — легкоусвояемые белковые соединения, поэтому она воспринимается человеческим организмом лучше остальных видов капусты. Благодаря этим качествам цветная капуста используется в диетическом питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями печени.


Капусту разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде.


Я кладу в горячую уже воду и провариваю минут 7-8, не больше, чтобы не разварилась.


Откидываем капусту в дуршлаг.


Форму смазываем, выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, кладем майонез и щедро посыпаем тертым мелко сыром.


Ставим в горячую духовку до зарумянивания сыра.


Это примерно 15-20 минут при 180*С.


Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.


Приятного аппетита.


Нежно, сливочно, а как сочно!
Под румяной сырной корочкой - такое великолепие!
Хоть горячим подавайте, хоть остывшим - подберут блюдо до последнего кусочка.
Не знаю ни одного человека, кто не пересмотрел бы свое отношение
к цветной капусте после такого обеда.


Я ненавидела цветную капусту в детстве. И дочь ее не любила.


В доме родителей, слава Богу, ее уважали и даже сами на даче выращивали. Моя бабушка Валя безуспешно пыталась скармливать мне это. Под видом того, что я на диете. Я и дед Саша и правда сидели на диете. У меня пол детства эта диета была. И поэтому бабушка Валя всё нам делала на пару и диетическое. И минимум соли и сахара. Капуста и морковка были у нее в чести и на первом месте. Да и мама тоже так делала. Но я пока не выросла, не могла есть цветную капусту и брокколи от слова - вообще. До отвращения и рвоты. А вот моя дочь с младенчества обожала. Мы с Мишей Потаповым покупали детское питание в баночках с цветной капустой. Иногда я сама делала пюре для дочки, протирала через мелкое сито и яблоки и капусту и картошку. Дочь с огромным удовольствием поглощала такое пюре. А моя мама готовила своим внукам (моим племянникам) всё подряд из цветной капусты. И супы и пюре, и обжаривала. Дети ели и им нравилось. А теперь нравится и мне.


А я очень люблю соус, который на дне формы остается.
Хлебушком его... Блаженство!


Я иногда сама делала прикорм для дочки. Наверное где-то с месяцев 4-5 стала потихонечку давать пюрешки. Самое главное тут начинать с одного чего-то и давать по чуть-чуть. Один день-два на кончике чайной ложки. Потом несколько дней половинку чайной ложки. В потом неделю чайную ложку. И дозу постепенно увеличивать. Начать можно с яблока или картошки. Цветную капусту лучше давать уже тогда когда освоили яблоко, грушу, картошку, банан. Почему важно вводить по одному продукту? Потому, что у малыша может выскочить диатез или аллергия на какой-то новый продукт. Если вводить по одному продукту, то вы сразу заметите реакцию и поймете на что. Ребенку нужно время для адаптации. Поэтому вводить продукты нужно не торопясь и не по многу. Так вы всегда сможете отследить реакцию и снять до поры то, что вызывает аллергию.



Другие статьи в литературном дневнике: