Кулинария - Еда - Супы - 5

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

ГРИБНОЙ СУП


О дымящейся тарелке густого грибного супа вспоминал почти каждый. Это блюдо из нашего детства. А мама еще и натирала черный хлебушек чесночком с подсолнечным маслицем и это вообще было восхитительно. Супец получается ароматный, очень вкусный. Если хотите его сварить погуще, добавьте 2 ст.л. перловой крупы. А еще я использую покупные шампиньоны. Не так аромтно, но тоже с грибами, тогда можно добавить "Маги" грибной бульон.


Итак как всегда два рецепта.


Первый рецепт


Грибы разделить на шапочки и ножки, нарезать отдельно.


лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
овощной бульон - 1 ; л
соль по вкусу
перец по вкусу
укроп - ; пучка
Грибы


Лук, морковь и картофель, очистите. Лук нашинкуйте, морковь мелко нарежьте, картофель порежьте на кубики.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него лук и обжарьте пару минут и добавьте морковь, пассеруйте до золотистой корочки.


В кастрюлю налейте овощной бульон, доведите до кипения, и забросьте в него картофель и варите 7 минут, постоянно снимая пенку. Затем добавьте огтверенные (или размороженные) грибы, обжаренный лук и морковь, и варите 15 минут. Приправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью! Подавайте грибной суп со сметанкой. Можно с чесночными гренками.


Второй рецепт


грибы - 500 г
картофель - 500 г
фасоль - 100 г
лук белый -1 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка корень - 1 г
сельдерей корень - 1 кусок
лавровый лист - 1 шт.
перец горошком - 5 шт.
перец черный молотый - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
масло растительное - 2 ст. л.
масло сливочное - 20 г
петрушка - 2 ст. л.


Грибы конечно предварительно перебрать, перемыть и отварить до закипания воды. Воду слить, грибы промыть под струей холодной воды. Вот теперь можно готовить.


Поставить варится фасоль, предварительно замочив ее в воде на ночь. Грибы почистить, я их споласкиваю под тонкой струйкой воды.
Шляпки отделить от ножек и отдельно нарезать, ножки кубиком, шляпки пластинками.
Шляпки ошпарить кипятком, откинуть на сито и когда вода стечет, переложить в кастрюлю с наполовину вверенной фасолью и варить в течении еще 40 мин. до готовности фасоли.
По необходимости снимают пену.
Корешки и лук нарубить кубиком. Корешки могут быть любые, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей корневой и черешковый.
В разогретой смеси масел пассеровать корешки до прозрачности.
Добавить порубленные грибные ножки, прожарить всё вместе, оставить в сторону.
К фасоли и грибам добавить поджаренные коренья, лавровый лист, соль, оба вида перцев.
Картошку нарезать кубиком и добавить в суп, варить до готовности картофеля.
По надобности досолить, доперчить, всыпать мелко нарезанную петрушку.
Подавать со сметаной, можно в тарелку добавить немного соевового соуса.



СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ


Для тех кто не собрал, не засушил, не заморозил, не купил грибов на зиму. Короче для не запасливых олухов типа меня. Консервированные шампиньоны придут вам на выручку. На самом деле я готовила из них ни только супы. Покупая банки с уже готовыми цельными или порезанными шампиньонами готовила салаты и второе. И надо сказать это тоже большое подспорье. Как ни крути но покупные консервированные грибы выручают однозначно. Далеко не каждое лето удается набрать свежих грибов, да и мороки с ними много. Даже если вы купите их. Кстати мне сказали, что купить сейчас грибы на рынке стоит 500 рублей за кило. Уж не знаю правда ли это или нет... я сама свежие грибы никогда не покупала. Предпочитала собирать сама, если конечно было время и возможности. Вариантов консервов много. Я никогда не брала самые дорогие в стекле. Возможно они и лучше по качеству, но меня и эти устраивали. Во всяком случае выходило все равно очень вкусно. Гошка Серегин кстати когда


жил у меня дома и приезжал после работы, то часто заходил в магазин за продуктами. Что-то купить, что бы я по быстрому сварганила ужин. Обычно он как это ни странно покупал замороженные смеси с шампиньонами. Оно конечно может и вкусно. Но своими руками куда вкуснее. Грибы отличная пища, вкусная и полезная. Во всех видах. Я где-то читала, что грибы способны заменить мясо. То, что грибы тяжела пища это правда. Но то что они способны заменить мясо...Нет. Это не правда.


Мясо к сожалению или к счастью фактически ничего не может заменить. Поэтому я далеко не вегетарианец. Так как знаю о пользе и вреде мяса. И считаю что пользы во много раз больше. Я не осуждаю вегетарианцев, но не понимаю их. Лишить себя такого удовольствия как ароматный шашлычок с друзьями на свежем воздухе....Ну как говорится дело хозяйское...Да и не о мясе мы сейчас речь ведем, а о грибах. С летними рецептами мы почти разобрались худо бедно. А вот с зимними....Ведь иногда зимой так хочется грибного супчика, а сушеных грибов под рукой не оказалось. Да и на рынке они поди не дешево зимой стоят. А вот купит пару тройку баночек законсервированных шампиньонов, это каждому по силам. Ди и стоят они в холодильнике достаточное время. Можно не опасаться, что продукт испортится. И смело запастись немного наперед. Итак: Суп из консервированных шампиньонов.



2 литра воды;


Полкило картофеля;


1 крупная морковь;


1 средняя луковица;


Банка шампиньонов;


1 столовая ложка манной крупы;


1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;


Любая свежая зелень для сервировки и украшения;


Специи, соль, перец по вкусу.



Сначала мелко порежьте лук, а также потрите на крупной или средней терке морковку. Потом нужно разогреть сковороду, налив на нее растительное масло, и сперва пассеровать лук до прозрачности, а затем добавить морковь и жарить ее до мягкости. Теперь добавьте на сковороду нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и оставьте основу для нашего супчика жариться 10-15 минут на медленном огне. В последующем получившаяся смесь станет основой для супа.



Теперь кубиками нарежем картофель и сварим его, немного подсолив, в не очень большой кастрюле. Следующим шагом добавим к картофелю уже обжаренные лук, морковку и шампиньоны. Необходимо сделать это тогда, когда картофель уже почти готов, но еще не совсем сварился, иначе картофель просто развалится. Это не принципиально, если вы в последствие хотите сделать суп-пюре из консервированных шампиньонов.



Подсаливаем и перчим по вкусу и, не забывая интенсивно помешивать, тонкой струйкой высыпаем в кастрюлю столовую ложку манной крупы для придания супу правильной консистенции.



И крем суп из шампиньонов...все ингредиенты те же


Если вы любитель супов-пюре, то перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, воспользуйтесь блендером, и у вас получится крем-суп из консервированных шампиньонов. Кто-то считает, что супы-пюре выглядят более аппетитно, и действительно, такой суп проще украсить зеленью или овощами при сервировке, так как он имеет однородную консистенцию.



Окончательно выключаем огонь. Не забудьте добавить в суп крупно нарезанную зелень. Суп-пюре с консервированными шампиньонами можно подать со сметаной или майонезом для придания еще более приятного вкуса и аромата. Есть вариант крем-супа с добавлением молока, однако молоко особенно при добавлении в горячее блюдо оставляет специфический привкус, который может не всем понравиться.



Если вы любите разные приправы, то можете добавить в суп из консервированных шампиньонов карри или корицу, таким образом, вы придадите супу изысканный пряный вкус. Также можно добавить зиру (кумину), укроп, сушеный или свежий базилик, чабер. В общем, просто возьмите ваши любимые приправы и добавьте их в грибной суп из консервированных шампиньонов.



Другие статьи в литературном дневнике: