Кулинария - Еда - Супы - 3Тоже есть много рецептов, но я приведу только два.
Хотя сегодня свежую капусту можно хранить круглый год, да и купить ее не составит труда, многие хозяйки предпочитают готовить щи именно с кислой капустой. Особенно хорошо эти щи даже в охлажденном виде идут в летнюю пору. Мама летом часто готовила кислые щи. И я тоже стала их готовить летом. Мои гости и сбежавщий муж вполен себе любили откушать это блюдо. Первый рецепт Мясо - 250-300 г Мясо промыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, залить водой, вскипятить и варить 20 минут. При закипании образуется пена, ее нужно снять. Можно использовать мясо на кости, бульон будет более наваристым. Варить еще 40 минут. Пока мясо и капуста будут вариться, следует измельчить ножом лук и натереть на терке морковь. Лук и морковь посолить, залить маслом и обжарить на среднем огне. Можно использовать не растительное масло, а любой более предпочтительный для вас вариант - топленое, сливочное, оливковое... Картофель очистить, нарезать привычным способом и опустить в кастрюлю. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить обжаренный лук и морковь. Далее следует измельчить укроп. Можно взять замороженный, но можно использовать свежий или сушеный. Добавить лавровый лист, укроп и кипятить еще 10-15 минут. Щи с квашеной капустой готовы!
Квашеная капуста ~ 300 г (три горсти) ( я еще иногда добавляла куриный кубик "Магги", томат и сок лимона ) Квашеную капусту рукой отжимаем от жидкости. Как раз и отмеряем три горсти. Рассол не выливаем, он может пригодиться в конце варки для доведения щей до подходящего вкуса. Кладем капусту в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и тушим на небольшом огне около часа. Доливаем второй литр воды и варим еще минут 20-30 практически до готовности картошки. Можно натереть ее на терке, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь пассеруем на растительном масле, постоянно помешивая, не допуская сильного обжаривания. Должно быть примерно так. Кладем морковь в суп. Готовую луковую пассеровку кладем в кастрюлю. Солим. Пробуем. Смотрим готовность овощей и кислотность жидкости. При необходимости досаливаем, довариваем и добавляем рассола (если щи пресные) или воды ( если сильно кисло). Если картофель не рассыпчатый, а вам хочется, чтобы суп имел наваристую бархатистую консистенцию, на сковороде в ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки, не допуская изменения цвета. Разбавляем ее небольшим количеством воды (примерно полстакана), интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Чуть провариваем, буквально минутку. И добавляем эту заправку в щи. Размешиваем. Кладем мелко нарезанный чеснок. Заправляем лавровым листом и перцем горошком. Провариваем на малом огне, буквально томим, еще минут пять. И постные щи готовы. Раньше когда не было картошки, постные щи делали с брюквой и репой. Если у вас есть такие овощи, то можете приготовить старинный вариант постных щей. Тогда брюкву и репу нужно нарезать так же мелко как морковь, и так же пропассеровать. Добавляют эти овощи вместе с морковью, и увеличивают последующее время варки с 15 до 30 минут. Можно так же положить ложку томат-пасты, пропассеровав ее вместе с луком. Чеснок, лавровый лук, перец и зелень в постные щи класть очень желательно, так как без мяса у супа слабо выраженный вкус и нам, привыкшим к усилителям вкуса, не заправленные специями щи кажутся совсем пресными. На основе постных щей можно сварить так называемые «быстрые щи» с тушенкой, добавив ее минут за пять до окончания готовки. А если вы в отдельной кастрюльке, одновременно со щами, поставите вариться перловку, и положите ее, готовую, в суп, за несколько минут до завершения варки, то у вас получатся уральские щи.
Как-то я работала горничной и женщина у которой я работала - Галина Дмитриевна, научила меня готовить щи из шпината. Мне понравилось и я стала потом часто готовить их дома. Итак: - Щи из шпината. Бульон— 2,5 л (Можно вместо бульона засыпать столовую ложку бульонной заправки "Кнор" В готовый кипящий бульон положить нарезанный длинными ломтиками (как фри) картофель. Добавить шпинат и варить 10 минут. Далее добавить жареную морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Осторожно понемногу добавлять сок лимона, пробуя, чтобы не был слишком кислым. СУП ИЗ КРЕВЕТОК Еще один рецепт которому научила меня Галина Дмитриевна, в принципе простой и удобный. Вполне подходит к постной пище и летним блюдам. Хотя конечно можно готовить в любое удобное время. Это - Суп из креветок и сельдерея. И готовится надо сказать быстро.
Итак: - Суп креветочный - рецепт первый
Нарезать длинными тонкими ломтиками (Лапшой) сельдерей, кинуть в кипящую воду, добавить ложку заправки. Суп готов!
Сельдерей – несколько стеблей
Лук и стебли сельдерея нарезать и потушить. Добавить томатную пасту, крахмал, смешать и тушить около двух минут. Влить куриный бульон и молоко, как следует перемешать. Положить очищенные креветки и измельченный базилик. Варить на небольшом огне около 10 минут. Диетический суп готов.
В какой-то момент нашей жизни Миша Потапов, мой второй муж, меня очень удивил, спустя 15 лет семейной жизни он наконец подошел к плите и стал готовить, со мной и без меня. Первым блюдом которым он меня удивил был Крем-суп. Надо сказать, что Мишка вообще почти ничего не готовил, для него был подвиг отрыть холодильник и разогреть еду, верхом его кулинарного творчества было отварить покупные пельмени. Хотя по слухам, в молодости, до моего появления он увлекался кулинарией, в основном сладостями и пирожками. Мама научила его или предыдущая жена Марина я не знаю. Но такие слухи доходили, что он не плохо умеет печь. Правда мне он сиё свое умение так ни разу и не показал. Что же касается рядовой кухни, то тут всё было на мне. А я готовила лишь то, что в принципе было доступно нам финансово. Хотя пыталась это как-то разнообразить. сразу скажу, что готовые пакетики со смесями из магазина мне сильно облегчали жизнь. Я запекала например куриные грудки с сливочном соусе в нашей микроволновке пользуясь только смесями из пакетов и получалось восхитительно. Нравилось и дочери и мужу. Но крем-суп в исполнении моего мужа меня удивил. Настолько, что я постаралась найти рецепт и запомнить для себя. Вышло очень вкусно. Итак: - Крем-суп с луком пореем. Как обычно два рецепта. Первый рецепт 1 кг лука проея 1-2 шт. репчатого лука 2-3 картошины 100 -150 гр плавленого сыра 2 л. бульона куриного или овощного (я не варю отдельно бульон, а добавляю просто воду, если хотите можете добавить бульонные кубики) Обрезать зеленую часть лука порея, белую часть разрезать вдоль и хорошенько промыть под струей воды каждый "листочек" , там очень часто остается песок. Порезать репчатый лук и обжарить на масле в кастрюле. Туда же добавить порезанный лук порей и потушить минут 10, он должен стать мягким. Добавить порезанный картофель, и залить горячим бульоном (или водой). Варить минут 5-7. Добавить плавленный сырок, и перемешивать пока он не растворится . Если вы решили сделать суп с ветчиной то самое время ее положить и довести суп до кипения. Когда суп заново закипел, снимаем его с плиты и взбиваем блендером. Разлить суп по тарелкам и посыпать резанной петрушкой. Этот суп плохо хранится, если вы сварили его много, и не съели сразу, то нужно обязательно убрать в холодильник.
чеснок 1 долька лук-порей 2 шт. картофель молодой 375г лук репчатый 1 головка овощной бульон или куриный бульон 900 мл петрушка зелень 2 ст. л. сливки 33-35% 150 мл перец черный свежемолотый по вкусу соль морская Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель тщательно помыть, но не резать. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок и лук, затем добавить картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Добавить овощной бульон и варить 20 минут или пока картофель не станет мягким. Измельчить суп в блендере, добавить соль, перец, зелень и сливки. Слегка прогреть и подавать.
© Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|