Кулинария - Еда - Второе 1

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Ну не только второе в принципе то. Это можно готовить и как отдельные блюда.


В большинстве случаев я смотрю на мир с любовью. Поэтому, мне почти всё, что я вижу кажется красивым. Но это не делает меня менее кровожадной. Я бываю похожа на тех животных которых люблю. А они хищные. Вряд ли я стану "веганом". Но и без нужды не обижу. Рационально. По необходимости жизни. Я не отрицаю и не стесняюсь животного начала и природы. Но предпочитаю стремится выше этого. В моем идеале эти все вещи как животное, природа, человек и бог едины и гармоничны во взаимодействии. Главное что бы мой Человек держал в повиновении моего зверя, а не наоборот.



ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ СО СВИНИНКОЙ


Одно из моих любимых блюд. Которое готовится относительно быстро и легко. Я одно время очень часто готовила его для мужа Мишки Потапова и дочки Наташи. Несколько лет прям подсели на блюда в горшочках. Очень вкусно и относительно просто. Я бы и теперь не против, да денег нет совсем... Не из чего готовить....Тут дааа..."Была бы курочка, а приготовит и дурочка".



350 г свинины
350 мл сливок 10%
250 г нарезанных грибов (шампиньоны/лесные и т.д.)
70 г твердого сыра
60 мл растительного масла
15 клубней картофеля
по 1-2 луковицы и моркови
зелень укропа и петрушки
перец, соль



Некрупными кусочками нарезать мясо.


Очистить морковь и лук, морковь потереть на крупной терке, лук порубить кубиком или нарезать полукольцами, выложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить 5мин до мягкости и легкого зарумянивания, добавить морковь, обжарить еще 5мин на умеренном огне, не зажаривая сильно, добавить нарезанное мясо, поперчить и посолить, перемешать, жарить все вместе, помешивая, еще 15мин.


Картофель очистить и нарезать мелким кубиком по 1,5-2 см, грибы нарезанные пластинками в зависимости от их вида подготовить (замороженные – разморозить, с маринованных – слить жидкость и т.п.), на мелкой терке потереть твердый сыр, порубить зелень укропа и петрушки.


Разложить в керамические горшочки обжаренное с луком и морковью мясо.
Выложить на мясо картофель, поперчить, посолить, выложить сверху грибы и влить горячую воду – столько чтобы ею были покрыты все продукты.
В каждый горшочек влить по 70 мл сливок, выложить зелень, сверху – тертый сыр.
Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную (!) духовку, включить нагрев 180 градусов и готовить мясо в горшочках с картошкой около 1 часа.



В принципе есть масса вариаций на эту тему...я знаю что некоторые даже супы любят делать в горшочках в духовке. Один парень рассказывал, что готовит так супчик дома. Закидывает пару голеней курицы в горшочек с водой, нарезает туда овощи (картошку, лук, морковь), без обжарки, кидает специи, соль и ставит в духовку. Ему так почему-то больше нравится. Я тоже пробовала так суп делать, но мне на плите больше нравится.


Я делаю еще так, обжариваю грибы, слегка. Кладу их вниз на самое дно. Потом обжариваю картошку, слегка, допечется в горшке. Откладываю часть на тарелку другую часть кладу на грибы. Делаю небольшой слой майонеза. Потом обжариваю лук, часть откладываю, частью посыпаю картошку, обжариваю немного мясо, часть откладываю, часть кладу на лук и немного майонеза, потом слой картошки, слой лука, снова слой оставшегося мяса и майонеза, запекаю под крышкой, добавив немного воды и подсолнечного масла. Потом вынимаю и насыпаю тертый сыр и снова запекаю. Получается примерно то самое что на картинке. Очень круто. У меня дома все обожали этот рецепт и часто просили что бы я приготовила на ужин. И гости любили такое угощение.


Можно кстати и без мяса...я тоже так делала. Обжаривала картошку, лук, морковь, и консервированные шампиньоны. Посыпала перцем, солью. Укладывала слоями через майонез. И запекала. Иногда даже без сыра сверху. Всё равно получается очень вкусно. Советую попробовать. Вам обязательно понравится.


Как-то у меня жили Витя Артемов с Настей Пахомовой. Пока, так сказать, Витя был в процессе развода с Любой Журавлевой им с Настей негде было жить. Так как Миша мой жил уже у Любы, а Витю она выставила вон. А дома у Вити были сестра и мама. Настя и Витя попросились пожить ко мне. Я пустила. С Витей Артёмовым я знакома с детства, еще со школы (правда он на пару классов младше) и мы много лет приятельствуем. Бегали в одном дворе, учились одной школе, какое-то время были в одной компании. И взрослыми регулярно виделись. С Леной (Ерохиной) Пахомовой, Настиной мамой, мы учились в параллельных классах. В детстве очень были дружны, ходили к друг другу в гости, знались с родителями и были какое-то время в одной компании. Вместе ездили на экскурсии, ходили в театр, на лекции и выставки в ЦДЛ. Да и позже приятельствовали на дружеской ноге. Дочь Лены, Настя, всего на год старше моей дочери Наташи. И я знаю ее с пеленок. (А теперь и ее дочек Алёну, Свету и Алину). Поэтому тогда-то я и без боязни пустила к себе гостей. Пусть поживут. Раз уж приспичило. Они подкидывали мне какие-то символические деньги, что мне было очень актуально в то время, (Хотя я предложила им пожить без оплаты, просто им было не удобно ничего не давать, хоть на общий стол копеечку) да и в компании всё веселее...Тогда я готовила для всех на ужин блюдо в горшочках и им очень понравилось. Ребята оценили. Я показала Насте как это надо готовить. Она мне иногда помогала на кухне и тоже научила парочке своих коронных блюд.


Если делать горшочки с консервированными шампиньонами, то надо их немного обжаривать с грибным кубиком "маги". Или типа того. Что бы запах был. Они почти не пахнут грибами. Другое дело если белые или другие грибы. У них насыщенный запах. Можно еще под конец сверху немного петрушки и укропа. Только у укропа сильный аромат, тут переборщить нельзя. А то вкус перебивает.



МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ


Как-то, когда мы с Мишкой Потаповым по сути уже не жили вместе. Он уже встречался с Любой Журавлёвой, а я фактически расставшись с Гошей Серёгиным (который уже приглядел себе Настю Кургузову и ездил к ней в Екатеринбург) и находясь в состоянии развода с Мишей завязала легкий служебный роман с Антошкой Лемеховым, вышло довольно забавно.


Познакомились мы с ним в баре "Кружка", где работали официантами. Он был моим стажером какое-то время. Завязалась дружба. Оказалось, что у нас день рождения в один день. Это нас сблизило. Мы словно видели отражение друг друга. К тому же Антон занимался скрипкой и поступил в инст на класс скрипки на бюджет. Его хвалили. Но ему пришлось уйти, что бы попарить финансовое положение дома. А я в детстве занималась скрипкой и мне пришлось уйти из-за аллергии на канифоль. А скрипку я любила. Узнав что Антохе приходится работать вместо того, что бы учится я очень расстроилась, это тоже как-то сближало нас. Поэтому мы стали общаться. Антон молодой парень и готовить толком не умел, мама его летом уехала на дачу и оставила Антоху одного дома с каким-то минимальным набором продуктов. Так что я прониклась состраданием к человеку и решила как-то его поддержать. Каждый раз возвращаясь с работы я шла к Антону и мы отправлялись в магазин "Наш" за продуктами. Покупали что-то вкусное и шли домой к нему готовить ужин, пить мартини с апельсиновым соком и смотреть "Клинику" и "Шерлока". Одно из быстрых и простых, но вкусных на мой взгляд, ужинов это макароны по флотски.


Я решила вспомнить, как это готовится, а заодно и научить на будущее этому Антона. (Почему-то очень давно не готовила это блюдо. Хотя уж куда проще то.) Что бы он случайно дома от голода не окочурился не умея готовить самостоятельно.



макароны – 300 г
говяжий фарш – 600 г
паста томатная – 2 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
лук – 1 шт.
толченый чеснок – 2 зубчика
соль – по вкусу


Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.


Лук мелко нарезать, чеснок раздавить.
В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин.
Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой.


Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин.


Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин.


Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин.


Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.


Но мы с Антоном еще покупали к макаронам соус. Уже отличный готовый соус "Дольмио".


Соус "Дольмио" мне очень нравится и я много раз использовала его при приготовлении разных блюд. Он облегчает задачу и не надо самой выдумывать соуса и заправки. И выгодно отличается от обычной томатной пасты. Хотя томатную пасту я конечно тоже держу дома. Но "Дольмио" разнообразен в своих вариантах и оставляет место для фантазии в кулинарии.


Мы с Антохой покупали разные. Но как правило эти два - "Дольмио" соус для макарон или "Дольмио" традиционный болоньезе.


Даже без мяса макароны обжаренные в таком соусе уже становятся вполне приемлемой едой.


БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ ПО КИТАЙСКИ


Обожаю баклажаны.


Хотя в детстве я их просто ненавидела, как и кабачки. Но позже очень полюбила и стала есть их каждый раз когда позволяет финансовое положение. Кстати одно время меня прям удивляло, что баклажаны называют - синенькие. Сначала я даже не поняла о чем это. Доходило до смешного. Стою за прилавком, подходит какая-то бабуля - Дайте мне вот те сининькие.
Я тупо смотрю на пакетики с семенами и ищу те, что синего цвета. Стою хлопаю глазами. Просто не понимала что меня просят подать.


Потом стало раздражать потому, что нарушало мою логику, баклажаны же не синие, а черно-сиреневые. Как сливы примерно. Но потом, когда работала на семенах и саженцах, то привыкла - "синенькие", это иногда звучит даже мило. Хотя все же для себя я не могу это принять и для меня баклажан по прежнему просто баклажан.


Мы с Мишей Потаповым открыли когда-то для себя фирму "Верес" и её товары. Особенно и именно - баклажаны. Я покупала их по две-три банки сразу и могла скушать за один вечер. Баклажаны с аджикой и баклажаны с овощами. Прекрасно подходят почти к любому гарниру. Но больше всего отлично идут с картошечкой и под жаренную свининку.


Я много времени в последние годы перед разводом проводила на кухне увлекаясь разными рецептами если конечно опять же позволяли финансы. Иногда получалось очень даже не плохо. Пока мы с Мишкой Потаповым жили в коммуналке о какой-то полноценной кухне речи вообще не шло. И я не могла проводить столько времени у плиты, даже тогда когда мы купили себе электрическую плитку и поставили у себя в комнате. Фактически освободив всю кухню для соседей в обмен на то, что они будут сами мыть полы в местах общего пользования, которыми мы практически не пользовались. Да и зачем? Мишка был все время на работе, дочь до вечера в садике или на занятых, или у бабушки (у моей мамы), а я соответственно или на работе или у родителей или в бегах по занятиям с дочкой. Так что нельзя сказать, что мы сильно докучали нашим соседям, нас слишком по долгу не было дома. Даже ночевать мы и то не каждый раз приходили. Я уезжала летом с ребенком на дачу или могла остаться на ночь у родителей, бабушки или свекрови. Даже кошку Клеру мы таскали везде с собой.


А Миша...Миша вообще предпочитал проводить ночи в офисе, с друзьями или ездить к маме. Таким образом о полноценной домашней кухне мы могли только мечтать и мечта стала исполняться когда мы наконец-то переехали в свою двушку...Вот тогда то я стала выискивать рецепты и пробовать на практике их в реальном приготовлении...


Дошло дело и до баклажанов. Однако кабачки, баклажаны и рыба в приготовлении мне до сих пор не очень то удаются. Конечно когда как, но это не самые сильные мои стороны. Поэтому я предпочитала покупать "Верес" и просто добавлять его к уже готовой пище. Или могла за один присест опорожнить целую банку как говорится "в одно лицо"...причем лицо весьма наглое и довольное. Потапову оставалось только обиженно кричать - Эй, эй, полегче! Я тоже люблю баклажаны, оставь хоть что-то ....



В общем нашла я потрясающий рецепт...Мечтаю попробовать приготовить это дома.



Баклажаны с мясом по - китайски.


Ингредиенты:


Баклажан 1 шт.


Фарш (свинина + говядина) 300 гр.
Лук зелёный 1 пучок
Кунжутное семя 1 ч.л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Яйцо 1 шт.
Вода 100 мл.
Мука 100 гр.


Приготовление :


Для начала нужно разделать баклажан. Для этого поместите его между двух одинаковых по толщине досок ( можно подложить палочки для еды). Нарежьте баклажан тонкими ломтиками толщиной не более 5 мм. Доски не позволят ножу разрезать баклажан полностью.


В итоге должна получиться вот такая гармошка из баклажана.


Теперь нарезаем баклажан на кармашки, дорезая до конца через 1 слайс. Узкие части не выкидывайте, они пригодятся для фарша.


Должно получиться вот так.


Кармашки выкладываем на плоское блюдо и присыпаем солью. Оставляем до появления капелек сока, чтобы убрать лишнюю горечь.


А пока займёмся фаршем. Для этого остатки баклажана ( узкие части) мелко нарезаем.


Мелко нарезаем зелёный лук.


Выкладываем в чашку фарш, лук и порубленный баклажан.


Добавляем ложку соевого соуса.


Так же добавляем ложку кунжутного масла.


И чайную ложку кунжутных семян.


Солим, перчим фарш по вкусу и хорошо перемешиваем.


Баклажаны просолились и дали сок. Промываем их холодной водой и промакиваем полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.


В серединку каждого кармашка выложить по 1 ложке фарша.


Распределить фарш по кармашку. Толщина баклажана и начинки должна быть примерно одинаковой.


Для кляра взбить 1 яйцо, посолить, добавить воду и муку и всё перемешать.


Кляр по консистенции должен получиться чуть жиже, чем на оладьи.


Обмакиваем каждый баклажан в кляр и жарим на растительном масле по 3 - 4 минуты с каждой стороны.


Масла должно быть достаточно много.


Готовые баклажаны нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.


Подавать баклажаны горячими. Макаем в соевый соус и кушаем.


Честно говоря с кабачками я еще как-то управляюсь, а вот приготовление баклажан мне дается с трудом. Сложный какой-то продукт...Ну для меня во всяком случае.


ОВОЩНОЕ РАГУ



Когда мы с Потаповым и дочкой жили в коммунальной квартире, то у нас не всегда хватало денег на мясо. Бывало, что целый месяц, а то и два к ряду мы не могли позволить себе такую роскошь даже для дочери. Но кушать то что-то надо. И желательно вкусно. Осенью конечно еще ничего, с дачи привозили урожай. Патиссоны, кабачки, тыквы, морковь, чеснок, лук, зелень, ягоды, яблоки. Я варила компоты, пекла у мамы дома пироги яблочные, жарила кабачки, а еще...готовила овощное рагу.


В первый раз думала, что будет гадость, никто есть не станет. Но вышло вкусно и ароматно. Готовила всегда из того, что под рукой, поэтому то одного, то другого ингредиента не хватало. Но сути это не меняет. Ели все - и муж и дочь. Если ела дочь, то все в порядке. Её маленькую скушать что-то заставить было практически не возможно. Избалованная, со своими вкусовыми пристрастиями, она ела далеко не всё. Даже гречку и то ела не каждый раз. Хотя любила гречку и геркулес. Тут для неё вкусно, там не вкусно. Поэтому она у меня была индикатором приготовленной еды. Уж кто-кто, а дочь всякое непотребство кушать бы ни в коем случае не стала. Если кушает значит все в порядке.


Надо сказать, что ингредиенты я меняла время от времени. В зависимости от того, что имела в наличии на данный момент. Осенью выходило более густо и разнообразно. Зимой победнее, но не менее вкусно. Ингредиенты менялись, удалялись или добавлялись, но хуже от этого само блюдо не становилось. Так что не стоит бояться экспериментировать. Рагу без мяса может стать не только отличным гарниром, но и самостоятельным блюдом вкусным, сочным и аппетитным.


И так - Овощное рагу.


5-6 средних картофелин;
2-3 баклажана небольшого размера;
1-2 средних кабачка;
1 крупная морковка;
2-3 болгарских перца;
1-2 ст. ложки томатного соуса или пасты; (я кладу еще и свежие помидорки)
рафинированное подсолнечное масло - для жарки;
лавровый лист

черный перец горошком;
соль
черный молотый перец.


Перед тем, как готовить овощное рагу, подготовим все необходимые ингредиенты.
Начнем с баклажанов, т.к. им надо нужно время, чтобы постоять.
Их моем в холодной воде, удаляем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками.
Затем посыпаем небольшим количеством обычной крупной соли и оставляем на 20-30 минут, чтоб они пустили сок, а вместе с них ушла вся горечь.
Если времени немного, то через минут 10 можно промыть их дополнительно в холодной воде, а потом слить ее.


Картошку очищаем от кожуры и нарезаем ее небольшими кубиками- примерно как на суп. Чтобы она не потемнела, заливаем водой.
С кабачков тоже снимаем кожуру и тоже режем их кубиками, немного солим и на 10 минут оставляем, пока они не пустят сок. Затем его можно слить.


Морковку чистим и режем ее кубиками. Как вариант- можно натереть ее на крупную терку, но мне больше нравится вариант в нарезке.


С болгарского перца удаляем серединку, хорошенько промываем от оставшихся семян и режем его тоненькой соломкой.
Когда все ингредиенты готовы, начинаем готовить рагу. Разогреваем сковороду на небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла и отправляем туда очищенный от шелухи и порезанный тоненькими кубиками репчатый лук. Обжариваем его до слегка золотистого состояния.
Вслед за луком на сковороду отправляется и морковка, которую тоже надо немного обжарить.


Затем приходит время картошки. Накрываем сковороду крышкой и немного тушим все вместе. В это же время я добавляю несколько лавровых листочков и пару горошин черного перца.


После картошки на сковороду отправляются баклажаны, которые тушим минут 10-15,
А за ними кабачки и болгарский перец (и помидорки если есть).


Все вместе овощи тушим еще некоторое время, пока они не будут практически готовы.


Тушить необходимо с закрытой крышкой.


Примерно за 10 минут до окончания добавляем к овощам томатный соус или пасту.
В это время пробуем блюдо на соль, и добавляем в сковороду еще немного черного молотого перца, накрываем крышкой и доводим овощное рагу до готовности.
Когда блюдо готово, выключаем плиту и оставляем его на некоторое время, чтоб оно дошло.


Овощное рагу по этому рецепту получается очень вкусным и сочным.
При желании сверху его еще можно присыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.


Не забывайте снимать кожицу с перца и помидоров для рагу.


Приятного аппетита.



Другие статьи в литературном дневнике: