Кулинария - Еда - Каши - 1

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Тоже каша из детства. Хоть и не часто, но мы её ели. И не только в детском саду и школе, но и дома. Я тоже иногда варила её дома. Не сказать что бы часто. Хотя наверно не справедливо, каша вкусная и полезная.


Пшено - 1 стакан
Молоко - 0,5 л
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)


Пшено перебрать, промыть, замочить на 1 час.
Молоко вскипятить.
Воду слить. Залить кашу горячим молоком.
Варить 30 минут на медленном огне, помешивая.
В конце варки добавить сливочное масло, соль.


А также сахар по вкусу.


Хорошо перемешать. Каша пшенная молочная готова.



Пшенка хорошо идет с медом, но можно и с джемом и вареньем...


Пшенка отличная каша в пост. Можно сделать с медом и тыквой. Помнится где-то в девяностых годах, когда Иван Васюнин снимал у бабушка Вали однокомнатную квартиру на Каширском шоссе мы бывали с Мишей Потаповым у него в гостях. Вот он тогда варил пшенную кашу с медом и тыквой. Очень вкусно было.


Пшенка - 2/3 стакана;
Тыква - около 150 грамм;
Вода - 200 мл;
Молоко - 200 мл;
Сливочное масло - 50 г;
Мёд - 2 ст. ложки;
Соль - 1 щепотка.



Пшенку промывают горячей водой, что бы избежать горького привкуса этой каши.
Иногда надо перебрать крупу. Но если берешь хорошую марку, то не обязательно, но проверять надо.


Свежую или размороженную тыкву нарежьте на кусочки или натрите и добавьте к пшенке. Посолите и залейте только водой, так пшенка будет лучше развариваться и поставьте вариться. Тыкву можно нарезать крупными кусочками они потом при варке все равно распадутся.


Доведите кашу до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 15 минут.


Влейте молоко и снова доведите до закипания и потом варите до желаемой степени разваренности от 5 до 20 минут на слабом огне под крышкой.


В готовую кашу добавьте сливочное масло и по вкусу мёд, сахар или сгущенку...


Пшенку можно готовить с сухофруктами. Добавлять курагу, изюм, инжир, чернослив.


В случае с черносливом стоит помнить, что у него есть такой же эффект как у слив и людям со слабым желудком с ним надо осторожнее.





Другие статьи в литературном дневнике: