Кулинария - Еда - Второе 2

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Одно время я часто заглядывала в "Крошку-картошку". Мне очень нравится это изобретение. Открыли мы ее случайно, еще в девяностых. Как-то гуляли ночью с Мишей Потаповым по городу. Я встретила его с работы и мы решили прогуляться. Благо дочь была на даче с мамой, у нас было свободное время и мы могли спокойно провести его вместе. Наткнулись на палаточку с "Крошкой-картошкой" на колесах. И решили себя побаловать. Нам очень понравилось. С тех пор я регулярно наведывалась туда. То есть конечно не в эту палаточку, у нас рядом с метро открылась своя "Крошка-картошка". И я могла время от времени там перекусывать. Так вот этот рецеп чем-то напоминает мне тамошние блюда. Очень вкусно.


ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА С ВЕТЧИНОЙ


Рецепт картошки запеченной в духовке с ветчиной и сыром – это нечто! Блюдо очень простое в приготовлении, но при этом необычное и невероятно вкусное. Для приготовления нам понадобиться до десятка небольших картофелин (лучше молодых), ветчина, сыр и перец. Из такого простого набора продуктов, мы легко приготовим настоящий деликатес.



8 шт. крупного молодого картофеля;
ветчина, нарезанная мелкой соломкой или кусочками;
сладкий болгарский перец;
твердый сыр, натертый на крупной терке;
оливковое масло;
1-2 столовые ложки мелко нарезанного розмарина;
1 зубок чеснока;
морская соль.


Разогреваем духовку до 210 гр. С


Картофель хорошо вымойте, подсушите бумажным полотенцем и не очищая от кожуры положите на лист для выпечки. Выпекаем картошку около 15 минут до появления мягкости и золотистого цвета кожуры.


Теперь следует вынуть из духовки целый картофель и аккуратно его надрезать. Надрез может быть разный: можете разрезать картошку крестом и сделать в ней небольшую лунку, а можете отрезать верхушку, что бы из картошки получилась «емкость с крышечкой». Мы использовали как раз этот вариант для приготовления своего блюда. Ложкой делаем небольшое углубление в мягком картофеле, куда засыпаем нарезанную ветчину, перец и тертый сыр.


Полейте нафаршированный картофель сверху оливковым маслом и посыпьте розмарином. Теперь помещаем противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут. После того, как блюдо приготовиться, можете посыпать морской солью на свой вкус, но учитывайте, что ветчина и сыр в составе блюда и так достаточно соленые.
Блюдо готово, подавайте на стол со сметанным соусом.



ДВА РЕЦЕПТА ПЕЧЕНОЙ КАРТОШКИ


Все наверно помнят из детства и юности картошку печеную в углях. Ну вкусно же! Мы много раз запекали картошку в углях на дачах в Кузяево с друзьями и родителями, с сестрой Сашкой. Маленькой сестра просто обожала есть картошку запечённую в углях. Однажды взяла ее с собой на футбольное поле на даче, пекли там на углях картошку, наелись до отвала. Сашка вся перемазалась по самые уши, а мне потом попало от родителей, что сестра вся черная и в саже. Зато нам было весело. Пекли мы картошку и когда ходили с ребятами на шашлыки в Битцевский парк. И конечно же в походах. Правда в походах мы были уже умнее и заворачивали картошку в фольгу. Но суть не меняется. Вкусно. А почему бы не попробовать запечь картошку дома в духовке? Я даже не помню, кто из друзей подкинул мне потрясающий рецепт. Просто, быстро и вкусно. Запечь картошку в духовке. И так как всегда несколько рецептов.


В картофеле много питательных веществ, а в приготовленном в духовке целиком с кожурой особенно много калия, что важно для сердечников и гипертоников.


Обратите внимание, что соль хороша не для всех, некоторые лечебные диеты ее ограничивают.


Рецепт первый


Берем нужное нам количество картошки.


Тщательно моем, желательно с чистой губкой, что бы шкурка была очень чистая.


Потом режем картошку на две половинки. А тем временем разогреваем духовку.


Натираем срез половинок солью, перцем ...


Потом берем сливочное масло и натираем каждую половинку тщательно-тщательно, что бы она была масленая и с кусочками масла даже...(Кто-то предпочитает топить сало и обмакивать салом, или даже на маслице сверху тонюсенький кусочек сала класть) ну это по желанию.


Потом помещаем картошку в духовку срезом вверх. И ждем...


Поглядывая на нее время от времени.


Когда она подсморжилась и порозовела, стала золотистой с краешками, то считай и готова, но лучше проверить вилкой или зубочисткой несколько штук, что бы и серединка была мягкой.


Я готовила такую картошку одно время каждый день почти, мои домашние были в восторге. Родителям и сестре очень нравилось получить к ужину горячую запеченную картошку.


Необычно и вкусно.


Для особых изысков, на растопленное сало и почти готовую уже картошку можно положить тонкий кусочек сыра, как запузырился, потек по краям так сразу и вынимать.


Рецепт второй


5-6 картофелин с кожурой


1 столовая ложка любимых специй
1/2 чайной ложки сладкой паприки
1 чайная ложка соли
1 щепотка Свежемолотого черного перца
1/3 чайной чашки оливкового масла



Хорошо промойте кожуру картофеля металлической губкой. Порежьте каждую картофелину на 8 четвертинок и сложите в миску.
Приправьте картофель специями, добавив душицу, паприку, черный перец, соль и оливковое масло. Перемешайте.


Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее картофель в ряд.


Разогрейте духовку до 200 градусах Цельсия. Выпекайте картофель 40-45 минут, пока он не станет мягким и не подрумянится, переворачивая каждые 15 минут.


КАРТОШКА ЗАПЕЧЕНАЯ В ЧЕСНОЧНОМ МАСЛЕ


Рецепт запечённой картошки пришел ко мне от подружки. Я попробовала дома и возликовала. Просто и вкусно. Таких рецептов для запекания оказалось множество. Это лишь один из них. Дома все очень любили это блюдо. Сестра младшая Сашка, так обожала это дело. Даже поправились каждый день печёную картоху есть. Достаточно быстро готовится и так же быстро кушается.


Ингредиенты:


- Масло сливочное — 100 г
- Чеснок — 4 зубочка
- Петрушка — 3 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сыр твердых сортов — 5 ст. л.


Приготовление:


1. Масло выложить в миску.
2. Чеснок почистить, раздавить и измельчить. Петрушку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо размешать.
3. Очищенный картофель разрезать вдоль и уложить в форму, слегка смазанную маслом. Сверху выложить чесночное масло. Запекать в духовке при температуре 220 градусов.


Приятного аппетита!



КАРТОШКА ПЮРЕ



Еще одно любимое и популярно блюде в нашей семье - Картошка пюре


Вариантов приготовления просто уйма....От самого простого на воде с маслом до...насколько хватит фантазии. С сыром, овощами, луком, яйцом и т.д...


Например одна моя знакомая девушка Светлана, после окончательной подготовки пюре кладет в него предварительно обжаренный до золотого цвета лучок. Прекрасно! Очень вкусно. Я раньше не знала что так можно. Дома у меня часто делали пюре, но лук туда не клали. А тут мы с Мишей Потаповым поехали в Подольск, в гости к его друзьям Ковальским. Миша Ковальский пригласил нас, кажется был день рождения его сына Ростислава. Света, Мишкина жена накрыла на стол. И принесла картошку пюре. Я когда попробовала просто возрадовалась. Оказалось, что пюре с обжаренным луком еще вкуснее. С тех пор взяла себе на вооружение и тоже иногда так делаю.


Я люблю такой вот вариант -



Поваренная соль
Картошка
Перец
Сливочное масло
Лук
Яйца
(можно немного укропа)



Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».


Картошку чистят и хорошо моют под струей воды.
Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.


В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь.
Картошку опускают в кипящую воду.
Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы.
Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.
Незадолго до окончания варки картошку солят.


Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.


Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща.
Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают. (или взбивают миксером)
Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.
Укроп мелко мелко нашинковать и добавить в картошку перед размешиванием (по желанию)


Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.



Другие статьи в литературном дневнике: