Кулинария - Еда - Супы - 1

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Мой первый муж Игорь Рукавишников не любил есть суп. Называл его жирной водичкой. И ведь парень закончил кулинарный техникум , тот что на Кашенкином лугу был. Что удивительно, но моя мама тоже так говорила. Это странно, ведь воспитатели проходят культуру питания и как правильно и здорово надо питаться. В садике на обед всегда есть первое и это необходимо. Казалось бы мама должна понимать важность первого блюда на столе. Тем не менее она не любила супы. Хотя и готовила их дома. А вот бабушка Валя, она то строго следила, что бы суп был на каждый обед. И отлично готовила первое. И хотя она закончила училище на повара - технолога - кондитера, но дома сладкое почти не пекла и не готовила. А вот супы и глазунья ей очень удавались. Я всегда удивлялась. Бабушкины супы всегда были сытные, наваристые, но прозрачные, не мутные и с золотым бульоном. Честно говоря что бы я ни делала, но у мен никогда почти не выходит так. Ну или редко. Тем не менее супы я люблю и понимаю их важность. Первое блюдо не только обязательно на столе, но и вкусно и полезно.


СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.


Приготовить 2 л (маги) БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО - C КУРИЦЕЙ или обычного куриного.



Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, картофель очистить и порезать мелкими кубиками.


Положить овощи в кипящий бульон и варить до готовности в течение 20 минут, затем измельчить блендером.



Поставить суп на медленный огонь, добавить горячее молоко и довести до кипения. Перед подачей украсить зеленью.



Суп-пюре из цветной капусты


Этот нежный суп-пюре прекрасно дополнят гренки из белого хлеба. Нарезать хлеб небольшими кубиками, заправить их смесью из оливкового масла, соли и чеснока и запечь в духовке при температуре 200° C до светло-румяного цвета.



СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ


Хочу записать рецепт трех супов из моего детства, в основном мне их готовила моя бабушка Валя когда я бывала у нее. Но порой и мама, особенно на даче почему-то. Я даже помогала бабушке Вале делать фарш для фрикаделек. Иногда она делала ежики с рисом.
Но это отдельное уже блюдо...о нем я уже писала...И котлеты...да...фарш...у нас была такая ручная железная мясорубка...И я крутила фарш. А вот у Потапова я все 18 лет просила мясорубку...И так и не получила её. Поэтому натирала замороженное мясо на терке.


Итак: Суп с фрикадельками.


Говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 шт
Яйцо (белок) — 1 шт
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец — 1/2 шт
Помидор — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 + 1/2 чайной ложки
Тмин молотый — 1/2 + 1/2 чайной ложки
Молотый перец — 1/3 + 1/3 чайной ложки
Рис — 1/3 стакана
Лавровый лист — 1 шт
Оливковое масло — 4 столовых ложки



Перед началом приготовления вымыть морковь, картофель и перец и нарезать на мелкие кубики.


Помидор также вымыть и нарезать на тонкие кольца.


Мелко порубить чеснок или пропустить через чеснокодавку.
Лук пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
В миску выложить фарш, лук, специи и белок.
Всё тщательно перемешать.
Затем из фарша слепить несколько небольших шариков (около 4-5 шт).
Нагреть сковороду на масле и обжарить шарики.
В кипящую подсоленную воду засыпать овощи и добавить чеснок.
Перемешать и приправить специями. Варить до полуготовности овощей.
Затем вкинуть фрикадельки и рис, варить до готовности риса.
В конце закинуть лавровый лист.


СУП С ГРЕНКАМИ


Бабушка Валя специально сушила белый хлеб в духовке, нарезала кубиками и сушила. Потом упаковывала в мешочки. А я знала где лежит. Потихоньку таскала оттуда и грызла.
Эти сухарики она часто употребляла в готовку. Иногда размалывая их как панировку. Иногда добавляя в супы. Например в куриный суп с домашней лапшой. Учтите , что в место чиабатты можно взять любое хлебное изделие, только не сладкое. Багет, нарезной, любой другой хлеб, например деревенский. Выбор на ваш вкус и кошелек. Мы использовали разные варианты, так что не обязательно придерживаться того, что гренки исключительно делаются из чиабатты. Экспериментируйте. Могу сказать, что именно корочка от нарезного, от белого батона была самым вкусным лакомством в слегка размокших гренках в моей тарелке. Но опять же дело вкуса.



куриный бульон (или вода) — 1,5 л;
картофель — 2-3 шт.;
морковь — 1 шт.;
отварное куриное филе — 150 г;
лавровый лист, соль, перец, чеснок;
2-3 ломтика чиабатты (или любого другого белого хлеба);
твердый сыр — 70 г;
подсолнечное масло — 30 мл;
свежая зелень (укроп) — 3-4 веточки.
Для начала поставим бульон (или воду) на плиту для закипания. Добавим лавровый лист. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Отправляем нарезанную картошку в кипящий бульон.
Затем займемся морковкой. Очищенную и помытую морковку можно измельчить на терке, а можно нарезать мелкой соломкой. Профессиональные повара морковь для супа нарезают красивой соломкой. Разогреваем небольшую сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем морковку в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем морковь вместе с остатками подсолнечного масла добавляем в кипящий бульон.


Отварную курицу руками разбираем на волокна и закладываем в суп. Варим суп на среднем огне до полной готовности картофеля, затем солим и перчим его по вкусу.
Чеснок и зелень мелко рубим и заправляем ими суп.


Приготовим гренки для супа. Для этого чиабатту нарезаем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Сыр натираем на мелкой терке.
Готовый суп разливаем на порции, а затем каждую порцию заправляем тертым сыром и гренками.


СУП С КЛЕЦКАМИ.


Это еще один суп который очень не плохо готовила бабушка Валя. Правда не слишком часто. Но все равно...Я кстати любила ее супы. И этот тоже.


2 литра воды;
0,5 кг нежирного мяса;
4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 ст. л. любого растительного масла;
Соль, молотый перец, зелень по вкусу.


Для клецек возьмите:
8 столовых ложек муки высшего сорта;
Небольшое яйцо;
150 грамм холодного молока;
Чуть соли.


Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;


Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);


Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;


Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;Овощи отправляем в бульон;


Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;


Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;



Дайте супу настояться около часа в теплом месте;


Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса.



Другие статьи в литературном дневнике: