Кулинария - Еда - Салаты - 5

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Когда мама была молодая, она вырезала из газет рецепты и вклеивала их в свою тетрадь, переписывала откуда-то в тетрадочку, собирала понравившиеся, потом пробовала их готовить. Ну как она говорила - "Была бы курочка, а приготовит и дурочка!". Это точно. Раньше были открытки с рецептами, продавались целыми наборами. С одной стороны открытки фото блюда, с другой сам рецепт. Жаль сейчас таких не продают наверное. Нигде не видела. Мама собирала и такие открытки. У нас их было много. Не меньше чем разных советов по вязанию и шитью. Наверное мама мечтала попробовать приготовить все блюда на свете. Вот только время, деньги, дети....У меня та же ситуация. До появления у меня домашнего компьютера, да и после тоже, я вырезала рецепты из журналов и газет. Охотно пробовала что-то готовить. Потом появился компьютер, стала искать там рецепты. Но как всегда - время и деньги. А так хотелось развернуться на широкую ногу.


Когда меня спрашивают люблю ли я готовить, то я говорю что не люблю и не умею. Это и соответствует и не соответствует действительности. Я на самом деле ненавижу готовить рутинные ежедневные однообразные блюда. Тем более когда некому их оценить. Когда никто не оценит времени стараний вложенных в готовку. Особенно когда я одна. Когда я одна, то я могу целый день сидеть на чае и бутербродах, перекусить растворимой лапшой. Могу даже есть что-то сырым не утруждая себя приготовлением. С удовольствием лопаю сырой фарш. Или поедаю сырую сосиску запивая кетчупом. Могу заказать ролы, суши или пиццу. Раньше часто покупала готовую шаурму или курицу гриль, разводила порошковую картошку и перекусывала. Иногда после работы заходила покушать в фастфуды, кафешки или ресторанчики. Но другое дело стол к празднику, когда на это собраны и отложены деньги, когда есть воля в фантазии и свобода в покупках. Ведь это важно по сути, когда в рецепте написано анчоусы, то взять именно анчоусы, что бы хотя бы понять, как выглядит оригинальный рецепт, какой он на вкус, а уже потом проводить эксперименты. Готовка для меня это как театр или поэзия. Должно быть творчество, вдохновение, полет, эксперимент, игра. И конечно должен быть благодарный зритель. Вот это я обожаю! Поэтому то мне было так обидно если мой великолепный и уникальный борщ ели не замечая, что кладут в рот попутно играя в стрелялки или увлекаясь фильмом. Ни тебе радости ни тебе спасибо. А я два часа на кухне колдовала. Или когда фирменные котлеты или драники лежали два дня в холодильнике. Это почти оскорбление. Но разве на бегу в повседневности кто-то замечает что кладет в рот? Поел и то слава богу. Если не забыли покушать то уже праздник. Ведь всё надо успеть...учеба, работа, дела, игры и друзья и многое другое. Вот праздник другое дело, все приходят поесть. Или на шашлыках...всех сразу интересует способ маринования или рецепт капусты. Это дааа...Там сразу замечают твои старания. Поэтому я не люблю и люблю готовить. Да и взгляд на умение у всех разный. Для одного человека сварить гречку так что бы она не была жесткой или пригорелой уже победа и умение что-то приготовить. Для другого ...для другого постоянно возникают вопросы из серии "А как это делают в лучших кухнях мира?" , "А я могу готовить как в "Праге"?" ...ну и типа того...смотря с чем сравнивать....Поэтому я умею , но наверное не умею готовить...не умею так, как мне бы хотелось...Я закончила курсы поваров блинопеков и какое-то время поработала в "Теремке". Работала помощником повара в ресторанчике фастфуда. Но это все равно не тот уровень конечно...что сказать.


Например моя мама готовила на праздники совершенно волшебный торт "Наполеон". Он таял во рту. Гости слетались к столу при одном упоминании. Бабушка Валя, мамина свекровь, ну то есть папина мама, она всегда просила что бы волшебный "Наполеон" был на всех праздниках. Поэтому мы каждый праздник готовили его всей семьей, взбивали крем вручную, раскатывали тонко-тонко тесто и готовили торт под чутким маминым руководством. Недавно приезжала моя тетя Регина в гости. Мы вспоминали мамин "Наполеон". Сошлись во мнении, что больше нигде такого не ели. Я и она много раз покупали "Наполеон" в разных кондитерских и магазинах и кафе, но ничего похожего не попадалось. Я к сожалению так не умею. Это индивидуальное умение. Вот это и есть готовка. Настоящая. С вдохновением, с умением, со старанием и прочее такое... А не просто налопаться на ужин переваренных пельменей. Из серии сыти ладно. Ну с голоду не умрем и то хорошо. Это не творчество, не полет фантазии, не кулинария на самом то деле. Ну да не важно...


Что-то у меня получается великолепно. А что-то совсем не великолепно. Когда все получается так, как хочется, то я радуюсь как ребенок. Когда не выходит очень расстраиваюсь. Иногда до слез. Злюсь из-за этого. Ведь по сути когда люди поели с улыбкой и попросили добавки, то это тоже самое, что написать хорошую книгу или снять хороший фильм. Когда читатель или зритель ждет продолжения и хочет читать этого автора и смотреть этого режиссера и актера. Это очень похожие вещи. Тоже творчество, то же вдохновение, то же артистизм. Больше всего я люблю готовить салаты. Они реально похожи на поэзию.



ОЛИВЬЕ "СТОЛИЧНОЕ" С КУРИЦЕЙ


Салат Столичный с курицей


Копченое или вареное куриное филе — 600 г
Зеленый горошек — 1 банка
Яйцо — 5 шт.


Вареный картофель — 4 шт.


Огурцы маринованные — 2 шт.


Майонез, соль — по вкусу



Куриное филе и маринованные огурцы нарежьте мелкими кусочками и посолите по вкусу;
Картофель отварите, очистите от кожуры и также нарежьте небольшими кубиками;
Яйца сварите, почистите и нарежьте;
Переложите все порезанные продукты в одну миску или кастрюлю, заправьте майонезом,
добавьте зелёный горошек и тщательно перемешайте.



ОЛЬВЬЕ С ГОВЯДИНОЙ


Говядина отварная - 100 гр.
Яйцо - 2 шт.
Картофель отварной (средний) - 2 шт.
Огурцы соленые - 2 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Горошек консервированный - 100 гр.
Морковь отварная - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 5 гр.
Майонез - 80 гр.


Как приготовить
Отварить все овощи и мясо. Сварить яйца.
Отварной картофель и морковь порезать кубиками.
А так же вареное мясо порезать тоже кубиком.
Вареные яйца почистить и тоже порезать.
Свежие и соленые огурцы и лук порезать.
Смешать все ингредиенты, посолить, добавить зелень, горошек.
Перед подачей на стол смазать майонезом и украсить зеленью.



САЛАТ ТРОЙНОЕ ОЛИВЬЕ


Тройной Оливье это мы сами придумали.
Рецепт прост, а приготовление тоже самое как и обычный Оливье.
Мясо говядины - кубиками режем.
Колбасу вареную - кубиками режем
Мясо курицы рвем или режем мелко
Морковь кубиками
Соленые огурцы кубиками
Обычные огурцы кубиками
Картошку кубиками
Яйца
Укроп
Консервированный зеленый горошек
Майонез, соль, немного перца
Все перемешать.
Секрет в том что бы мясо не превышало остальные продукты, а просто было разнообразным. Причем колбасы было бы чуть больше чем остального мяса.


ОЛИВЬЕ СТАНДАРТНОЕ


1 килограмм салата (4 порции):
200 гр. картофеля, сваренного в кожуре;
100 гр. моркови, сваренной в кожуре;
100 гр. вареной постной колбасы;
100 гр. консервированного зеленого горошка;
100 гр. соленых огурцов;
100 гр. свежих огурцов;
2 яйца, сваренных в крутую.


Приправы: соль, соус — майонез или сметана.


Слить зелёный горошек через шумовку и оставить сушиться.
Очистить картофель, морковь, яйца, колбасу.
Нарезать ингредиенты (кроме горошка) кубиками в одну емкость.
Добавить зеленый горошек.
Перемешать.
Охладить.
Посолить и заправить соусом, вторично перемешав, перед подачей на стол.



ТРИ РЕЦЕПТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ



Зеленая редька кладезь витаминов. И полезна для желудка. К тому же это просто. Поэтому мы зимой, когда бывал недостаток солнца и витаминов мы с Мишей Потаповым покупали зеленую редьку и почти каждый день делали себе простые салатики. Легко, быстро и просто.


Итак : - Салат из зеленой редьки



Рецепт первый.


Зеленая редька —180 гр.


Морковь — 70 гр.


Огурец — 120 гр.


Зелень укропа — 5 гр.


Сметана — 1,5 ст.л.


Майонез — 1,5 ст.л.


Соль — по вкусу


Зеленую редьку помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.


Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


Огурцы помыть, очистить от кожицы и с помощью овощерезки нарезать тонко колечками.


Затем кольца огурца нарезать тонкой соломкой и добавить в салат к редьке и моркови.


Зелень укропа мелко нарезать.


Салат посолить, добавить сметану и майонез и все ингредиенты перемешать.


Рецепт второй


300-400 гр редьки


Растительное масло


Майонез и соль по вкусу


Промойте редьку проточной водой. Очистите от кожуры и натрите на терке. Не дожидаясь пока она пустит сок заправьте её маслом и майонезом. При желании можно немного посолить.


Рецепт третий.


1 редька


1 морковь


Соевый соус


Горчичное масло


Белый винный уксус


Тыквенные семечки для украшения салата



Овощи хорошо промыть и нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке. Выложить в салатницу, заправить, сбрызнуть слегка винным уксусом и посыпать семечками для украшения.




Другие статьи в литературном дневнике: