Кулинария - Еда - Супы - 2

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

ЛУКОВЫЙ СУП


Для этого супа я делала куриный бульен. Но на самом деле можно приготовить любой. В голодное время и для вегетарианцев вполне сойдет овощной. Муку можно добавить, но не обязательно. Это на ваш вкус. При правильном приготовлении муку не добавляют, но на вегетариаском бульёне лучше добавить немного, сытнее будет. Только цвет немного меняется. Главное не переборщить. Помните что муки должно быть немножко, припудрить, а не замесить тесто.



Общее время готовки – 1 час 50 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Лук репчатый — 1 кг


Масло сливочное — 3 ст.л.


Бульон — 1 л


Соль — по вкусу


Перец черный — по вкусу (свежемолотый)


Багет — 0.5 шт.


Сыр твердый — 150 г



Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.


Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.


Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.
Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.


За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.
Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.


Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.
Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.


ГОРОХОВЫ СУП


Еще один популярный у нас суп - Гороховый. Конечно и его достаточно рецептов. Покойная бабушка Валя в моем детстве и и слава богу здравствующая моя мама порой варили, не часто. Я же достаточно часто. Очень люблю суп гороховый на копченых ребрышках и частенько его готовила когда жили с Потаповым и дочь еще была подростком. Евстигнеев Денис тоже любил откушать у нас суп с горохом, звал его "музыкальным", за особенность гороха вызывать "ветры"....Впрочем нам это не мешало любить этот суп ни в коем разе....Я добавляла в гороховый суп иногда так же как в рыбный перловку, рис или геркулес, что бы сделать погуще, но не обязательно, он и так хорош в классическом виде. Горох же я предварительно замачиваю иногда даже на ночь, он так лучше разваривается. Можно брать и цельный, но дробленый быстрее варится.


Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран. Первые упоминания об этом блюде дошли к нам из 500—400 годов до н. э. Еще Аристофан описал суп в своем произведении «Птицы», ведь в те времена горячий гороховый суп подавали прямо на улицах Афин.


Примечательно, что в разных странах гороховой суп готовится по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты.



- 500 гр копченых свиных ребрышек;
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 средних моркови;
- 1 головка лука;
- 2 картофелины;
- растительное масло для зажарки;
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- рис по желанию
- гвоздику по желанию (я кладу)



Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.


Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.
Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.


Нарезаем лук кубиками.


Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.


Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.


Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.


Солим по вкусу


Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.
Если добавлять рис, то я делаю уже отваренный почти до готовности, за некоторое время до того как сварится картошка...


Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом


МОЛОЧНЫЙ СУП.


Вот собственно еще один суп моего детства и детства моей дочери. Быстро, просто, вкусно.
Кстати мою дочь не так-то просто было заставить кушать, как и меня. Но суп с вермишелью и молоком..."мермишелью"....В общем шло на ура...И кстати тут вполне пригодится яичная домашняя лапша...если есть...


Молоко - 500 мл
Вермишель (мелкая) - 50 г
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу


Вскипятить молоко, добавить соль и сахар по вкусу. Молоко можно разбавить водой. Засыпать понемногу вермишель, так чтобы не образовался комок из нее.
Варить периодически помешивая, чтобы вермишель не слипалась, варить 10-15 минут до готовности.
Готовый молочный суп разлить по тарелкам, добавить сливочное масло и перемешать.


РИСОВЫЙ СУП.


Ну скажем так, рисовый суп мне приходилось готовить время от времени. И дочка и муж (Мишка Потапов ели его и никто не умер) значит есть можно.


Куриный бульон - 2,5 л
или вода - 2,5 л
Рис - 0,25 стакана
Картофель - 2-4 шт.
Горошек консервированный - 1 банка (200 г)
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Растительное масло - 30 г
Соль - по вкусу
Оранжевый болгарский перчик - 1 (можно и не класть)
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу


Картофель очистить и помыть. Нарезать кубиками.
Рис помыть.
Опустить картофель и рис в куриный кипящий бульон. Варить 15-20 минут. (Можно добавить срезу перчик, а можно обжарить его с луком и морковкой)
Очистить и помыть морковь, перчик и лук репчатый. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Перчик кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
Разогреть сковороду, налить 3- 4 ст. ложки растительного масла.
Обжарить, лук, перчик и морковку помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Добавить к овощам муку. Быстро перемешать.
Открыть банку консервированного горошка.
Помыть и мелко нарезать мелко зелень.
В суп выложить зажарку и горошек.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и потомить рисовый суп на самом маленьком огне 5-7 минут.
Добавить зелень.
Суп готов.


КУРИНЫЙ СУП


В детстве мама и бабушка часто варили куриный супчик с золотым бульончиком. Я его обожала. У меня почему-то золотой бульончик не выходит, но суп получается вкусным, к тому же это самый простой и дешевый рецепт супа. Из-за его доступности и быстрого приготовления он, у лично у меня, достаточно популярен.



Домашняя суповая курица - 1 шт
Картофель - 3 шт
Репчатый лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Укроп
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Лавровый лист



Курицу рубим на кусочки
Складываем их в кастрюлю, в которой будем варить суп.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Тем временем режем мелкими кубиками лук.
Морковь нарезаем пластинками.
Отправляем лук на сковороду, в предварительно разогретое масло.
Пассеруем до золотистого цвета.
Затем отправляем к нему морковь.
Обжариваем до мягкости, после чего выключаем огонь
После того как курица закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности, не давая сильно кипеть.
После того как курица сварится вынимаем ее из бульона.
Снимаем мясо с костей.
Картофель нарезаем небольшими кусочками.
Кладем в бульон картофель и куриное мясо.
Добавляем соль, лавровый лист и продолжаем варить суп до готовности картофеля.
За 5-10 минут до готовности добавляем луково-морковную зажарку и черный перец по вкусу.
Рубим мелко укроп.


Так же добавляем в суп и варим на медленном огне еще около минуты.
Домашний куриный супчик готов! Можно разливать по тарелкам.


ЩИ ИЗ КРАПИВЫ


Воспоминания из детства это не только игры, любовь, книги, поэзия, песни, театры, огород и природа....Это еще и кулинария, к основам которой я исподволь приобщалась помогая матери. Например... ЩИ ИЗ КРАПИВЫ. Крапива наш общий детский враг, который не раз оставлял красные пузыри на наших попах, оказался вполне себе даже приятным и вкусным. Мы с мамой много раз собирали крапиву, ни только ради того, что бы ополаскивать свои волосы, но и для того, что бы приготовить щи.


Это каждый раз возвращало меня памятью к сказке Андерсена - "Дикие лебеди". И я чувствовала себя немного особенной, молчаливой принцессой. Хотя собирать крапиву было не самым приятным занятием. Но зато щи из крапивы и несомненная полезность в отварах для волос заставляли меня упорно отрывать нужные листики и аккуратно складывать их в мешочки.


Надо сразу сказать, что щи готовятся только из молодой крапивы. И обязательно хорошо промытой под холодной водой. Отрывать надо молодые, верхние побеги. Но без венчика и цветов. Небольшие свежие листья. Крупная , жесткая крапива и большие старые листья не подходят. Только молодые и сочные.


Рецептов есть много. Но я приведу только два.


Щи из крапивы для современного человека – блюдо несколько экзотическое, а между тем для наших предков было самым обычным делом варить суп из крапивы. И в этом был свой резон. Во-первых, крапиву не надо выращивать специально, это по сути дела сорняк. А во-вторых, эта трава очень полезна для здоровья. В ней содержатся и аскорбиновая кислота, и каротин, и витамины группы B, и витамин К, и множество других биологически активных веществ. Листья крапивы используют не только для приготовления супов, с ней готовят салаты, некоторые основные блюда. Главный секрет при использовании крапивы в кулинарии – нужно брать только молодые листочки.
Итальянцы по весне готовят из крапивы соус для пасты, а у нас принято варить зеленые щи из крапивы - аппетитные, вкусные и всеми, от мала до велика, любимые. Кроме крапивы в них обычно кладут щавель, для придания приятной кислинки. Можно также положить шпинат и листья мангольда, а из дикорастущих трав сныть или лебеду.


Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.


Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы!



Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.


Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, а можно на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!


Первый рецепт


бульон - 1литр
крапива - 100граммов
щавель - 100граммов
морковь - 10граммов
лук репчатый - 1головка
лук зеленый - 30граммов
масло сливочное - 2ст. ложки
яйца- 1штука
молоко - 1ст. ложка
лавровый лист - 1штука
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу


Для подачи на стол


яйца вареные - 1штука
сметана - 2ст. ложки
зелень петрушки и укропа - по вкусу


Сначала необходимо сварить мясной бульон. Мясо тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.


Пока варится ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.


Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.


Выложите крапиву в глубокую миску.


Залейте на 2-3 минуты кипятком.


Затем откиньте на сито.


Когда вода стечет, измельчите крапиву


Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.


Морковь и лук вымойте , очистите и нарежьте.


В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. (можно и на подсолнечном или даже кукурузном) Выложите морковь и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.


Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).


Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.


Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.


В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.


За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.


Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.


Щи из крапивы очень вкусные, советую попробовать.



Второй рецепт.


петрушка – 0,5 пучка
сок лимонный – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сметана охлажденная – 2 ст. л.
картофель – 2 шт.
укроп – 0,5 пучка
лук репчатый – 1 луковица
большой пучок крапивы (100 г)
морковь – 1 шт
масло растительное – для обжаривания


Картофель очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.


Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, 4 мин. Добавить в кастрюлю.


Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.



Другие статьи в литературном дневнике: