Кулинария - Еда - Салаты - 4Даже поэты и писатели вынуждены кушать. Главное не забывать покушать. (Я вот иногда забывала увлекшись чем-то) Потому , что однажды можно протянуть ноги, если плохо питаться. Говорят мы то , что мы едим. Сложная теория...Я не очень в это верю. Ну например веганы, они что овощи что ли? Этот вкусный и очень полезный салат известен многим. Хотя он может идти и как отдельное второе блюдо. Рецептов этого закусочного салата большое множество, и каждый сам может продолжать экспериментировать с ингредиентами и готовить винегрет на свой вкус. Но основные ингредиенты такие как свекла, морковь, картофель и солёный огурец - это основа любого винегрета. Хотя умею готовить их несколько видов. Да это и не сложно...Совсем. Почму-то это мой самый не любимый вид салатов. Однако же у нас дома его готовили и мама и бабушка Валя тоже бывало. И свекровь моя вторая Елена Сергеевна часто его готовила. Ну и я стала готовить, когда поняла, что в нем много полезного. Одно время не готовила, но когда работала горничной у Галины Дмитреевны то вспомнила про венигрет. Мама иногда готовит его на праздничный стол, но я считаю, что это будичный салат...а совершенно не праздичный. Свекла варёная - 1 шт. Примерно на 8 порций. Варёную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Сложить в глубокую тарелку. Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. Винегрет также можно заправить майонезом, либо приготовить заправку: 1 ч.л. горчицы, соль (по вкусу) растереть с растительным маслом и развести 2-3% уксусом (1/4 стакана). Приятного аппетита!
Отдельного разговора заслуживает салат Оливье. Только ленивый не знает, что это имя повара который этот салат изобрел. Мол приготовил из остатков, смешал и готово - шедевр. Байки ходят, что оригинальный рецепт давно утерян, кто-то же утверждает, что в оригинальном рецепте присутствовали красная икра, перепела, раки и омары. Что ж...Такое "Оливье" простому обывателю точно не по карману. Однако же и помимо этого есть много , реально много, сотни рецептов этого знаменитого салата. На свадьбу, на день рождения, на Новый год, на восьмое марта...На...Вобщем на все случае жизни. Самый популярный салат. На моей свадьбе с Игорем Рукавишниковым было "Ольвье" которое мы всю ночь готовили с родителями. На моей свадьбе с Мишкой Потаповым было "Оливье" которое правда готовили взрослые без моего участия кажется. На каждый Новый год у нас на столе всегда стоит "Оливье". Родители два раза подрят на Новый год не готовили "Оливье" и "Сельдь под шубой", чем основательно подпортили мне настроение. Это традиционные салаты каждого новогоднего стола. На все праздники когда мы жили у Елены Сергеевны, мы всегда все вместе готовили "Оливье". Причем ведрами. Без шуток. Конечно же и я пока жила с Потаповым на каждый празничный стол готовила "Оливье". После "Крабового" салата "Оливье" занимает в наших сердцах второе место. Хотя по количеству употребления безусловно первое! Мне перепало есть разные виды "оливье", начиная с Советского...И ...вобщем разные. Кстати надо сказать, что я лично не люблю салаты в которые кладут яблоки. И в "Оливье" и "Столичном" из тоже не люблю. Поэтому если и кладу то редко. Но в рецептах они присутствуют, поэтому пишу как в рецепте.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: колбасу стали заменять варёным мясом, а в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с курицей вместо говядины получил название «Салат столичный».
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук измельчить, добавить к остальным ингредиентам. вареная колбаса — 400 г.
© Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|