Кулинария - Еда - Салаты - 4

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Даже поэты и писатели вынуждены кушать. Главное не забывать покушать. (Я вот иногда забывала увлекшись чем-то) Потому , что однажды можно протянуть ноги, если плохо питаться. Говорят мы то , что мы едим. Сложная теория...Я не очень в это верю. Ну например веганы, они что овощи что ли?
Ну оставим это...Средневековая теория, по которой надо есть людей или тигров. Ну как в древних племенах, сожрал мозг умника и стал умным? Нет, это не катит. Но здравое зерно есть. Ведь то что мы едим не только должно быть вкусным, но и полезным. А еще лучше и вкусным и полезным....(Интересно , так бывает?) В этом мире все бывает. И бывает что даже очень вкусно и очень полезно. Салаты в особенности....К примеру ВЕНИГРЕТ ...


Этот вкусный и очень полезный салат известен многим. Хотя он может идти и как отдельное второе блюдо.


Рецептов этого закусочного салата большое множество, и каждый сам может продолжать экспериментировать с ингредиентами и готовить винегрет на свой вкус. Но основные ингредиенты такие как свекла, морковь, картофель и солёный огурец - это основа любого винегрета.
Скажу что я не большой то любитель венигретов. В детстве его просто нелюбила. Обычно не особенно.


Хотя умею готовить их несколько видов. Да это и не сложно...Совсем. Почму-то это мой самый не любимый вид салатов. Однако же у нас дома его готовили и мама и бабушка Валя тоже бывало. И свекровь моя вторая Елена Сергеевна часто его готовила. Ну и я стала готовить, когда поняла, что в нем много полезного. Одно время не готовила, но когда работала горничной у Галины Дмитреевны то вспомнила про венигрет. Мама иногда готовит его на праздничный стол, но я считаю, что это будичный салат...а совершенно не праздичный.


Свекла варёная - 1 шт.
Морковь варёная - 1-2 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Солёный огурец - 3 шт.
Капуста квашеная - 100 г
Лук зелёный - 50 г
Растительное масло - 4-5 ст.л.
Горошек зелёный консервированный - 4ст.л.


Примерно на 8 порций.


Варёную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Сложить в глубокую тарелку.
Варёную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками. Нарезанную морковь добавить к свекле.
Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.
Солёный огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем. Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить. Всё добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зелёный горошек и мелко нарезанный зелёный лук.


Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. Винегрет также можно заправить майонезом, либо приготовить заправку: 1 ч.л. горчицы, соль (по вкусу) растереть с растительным маслом и развести 2-3% уксусом (1/4 стакана).
Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зелёным горошком. (иногда в него кладут мясо или вареную колбасу).


Приятного аппетита!



ОЛИВЬЕ - СОВЕТСКОЕ


Отдельного разговора заслуживает салат Оливье. Только ленивый не знает, что это имя повара который этот салат изобрел. Мол приготовил из остатков, смешал и готово - шедевр. Байки ходят, что оригинальный рецепт давно утерян, кто-то же утверждает, что в оригинальном рецепте присутствовали красная икра, перепела, раки и омары. Что ж...Такое "Оливье" простому обывателю точно не по карману. Однако же и помимо этого есть много , реально много, сотни рецептов этого знаменитого салата. На свадьбу, на день рождения, на Новый год, на восьмое марта...На...Вобщем на все случае жизни. Самый популярный салат. На моей свадьбе с Игорем Рукавишниковым было "Ольвье" которое мы всю ночь готовили с родителями.


На моей свадьбе с Мишкой Потаповым было "Оливье" которое правда готовили взрослые без моего участия кажется. На каждый Новый год у нас на столе всегда стоит "Оливье". Родители два раза подрят на Новый год не готовили "Оливье" и "Сельдь под шубой", чем основательно подпортили мне настроение. Это традиционные салаты каждого новогоднего стола.


На все праздники когда мы жили у Елены Сергеевны, мы всегда все вместе готовили "Оливье". Причем ведрами. Без шуток. Конечно же и я пока жила с Потаповым на каждый празничный стол готовила "Оливье". После "Крабового" салата "Оливье" занимает в наших сердцах второе место. Хотя по количеству употребления безусловно первое!


Мне перепало есть разные виды "оливье", начиная с Советского...И ...вобщем разные. Кстати надо сказать, что я лично не люблю салаты в которые кладут яблоки. И в "Оливье" и "Столичном" из тоже не люблю. Поэтому если и кладу то редко. Но в рецептах они присутствуют, поэтому пишу как в рецепте.



В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов:
отварной картофель;
варёная колбаса («Докторская») (кстати папина любимая колбаса без жира);
яйца вкрутую;
солёные (маринованные) огурцы;
зелёный горошек (консервированный);
майонез;
укроп.(по вкусу)


Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: колбасу стали заменять варёным мясом, а в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с курицей вместо говядины получил название «Салат столичный».



САЛАТ ОЛИВЬЕ СО СТОЛИЧНОЙ КОЛБАСОЙ


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарубить.


Лук измельчить, добавить к остальным ингредиентам.
Заправить салат майонезом, специями и хорошенько перемешать.
Выложить салат в салатник, украсить вареными овощами, свежей зеленью и подать к столу.


вареная колбаса — 400 г.
картофель — 4-5 шт.
соленые огурцы — 3 шт.
сладкий репчатый лук — 1/2 шт.
морковь — 2 шт.
яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
яйца — 3 шт.
горошек зеленый консервированный — 4 ст. л.
майонез — 1 стакан
зелень петрушки
перец черный молотый, соль, сахар



Вареную колбасу нарезать небольшим и кусочками.
Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.



Другие статьи в литературном дневнике: