Кулинария - Еда - Второе - 4

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Когда я была маленькая мне одно время и мама и бабушка Валя часто делали печеночные котлеты. У меня были какие-то проблемы с кровью и лимфоузлами. Выскакивали чиреи и ячмени и прочее такое. Я была совсем не большая и плохо помню. Но мне прописали есть побольше яблок, гречки, пить гранатовый и морковный соки, есть томаты и конечно печень. И делать это почаще. Поэтому какое-то время бабушка и мама готовили печенку. Жарили редко, чаще делали котлетки. Но я нашла новый рецепт. Мне очень понравилось. Печенка правильный и полезный продукт, его надо есть чаще. Но я редко готовила. Дочка плохо ела печенку и я не часто готовила ее. Моя подружка Наташа Максимычева приехала к нам на дачу как-то и жила какое-то время с дочкой Ритой. И она показала мне свой рецепт печенки. На удивление дочь всё это поела. Хотя дети традиционно вообще не очень любят печенку. Поэтому я решила найти какие-то варианты , как готовить печень и нашла вот такой рецепт.


ПЕЧЕНОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ С РИСОМ


Печеночные котлеты с рисом


Предлагаю вам попробовать отличные печеночные котлеты с рисом. Котлетки очень нежные и необычайно вкусные, а благодаря добавлению риса в фарш - еще и воздушные, и достаточно сытные. К таким печеночным котлетам можно подать картофельное пюре, рис, макароны и т.д. Попробуйте, очень вкусно! Я готовила котлеты из куриной печени, можно использовать и говяжью или свиную.


Для приготовления печеночных котлет с рисом понадобится:


печень куриная (или свиная, говяжья) - 300 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
сало свежее - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
рис вареный - 100 г;
мука - 3-4 ст. л.;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
масло растительное для жарки котлет.


В чашу блендера поместить очищенный лук, измельчить. Добавить печень и кусочки свежего сала (сало можно использовать и соленое, в этом случае осторожно солите фарш).
Все вместе измельчить до однородного состояния.
Выложить фарш в миску, добавить сырое яйцо, вареный рис, посолить и поперчить.
Хорошенько фарш перемешать и всыпать муку. Ещё раз перемешать.
Фарш должен получиться, как густая сметана.


Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать печеночный фарш ложкой в виде небольших лепешек.
Жарить котлеты на среднем огне до румяности с двух сторон.
Далее очень вкусные печеночные котлеты, приготовленные с рисом, сложить в кастрюльку и довести до готовности в микроволновке (2 минуты при мощности 750 Ватт) или в разогретой духовке (при 180 градусах - 10 минут) или же влейте в кастрюлю немного воды или бульона и протушите котлеты на медленном огне минут 10. Печеночные котлеты подать в горячем виде к столу.


Приятного Вам аппетита!


Одно из самых любимых моих блюд ежики. Ну тефтели...кстати...Но у меня дома почему-то вообще редко это готовили. Хотя бывало. Бабушка Валя делала их время от времени, а вот мама как-то не увлекалась. Я же так ни разу и не сделала, мне очень хотелось, но...В общем думаю еще не все потеряно...


Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса. Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый. Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной. Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.


Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


Нам понадобятся следующие ингредиенты:


Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный) – 400 гр.;


Рис – 300 гр. (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный);


Лук-репка – 1-2 шт.;


Морковь – 1 шт.;


Сметана – пара ст.л.;


Томатная паста – пара ст.л.;


Сыр – 70-100 гр.;


Яйцо;


Соль и специи.


Приготовление ежиков в духовке Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.



Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.



Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Как приготовить ежики в подливке...
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.


Необходимые ингредиенты:


0,5 кг фарша;
; ст. риса;
1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
1 нехолодное яйцо;
3 томата;
1 средняя морковка;
1 ст.л. муки;
соль,
сахар,
перец,
зелень.


Этапы готовки:


Провариваем рис до полуготовности.
Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.


Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли.
Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими.

В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту.


Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар.
Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


ТЕФТЕЛИ


Тефтели бабушка Валя тоже делала, даже чаще чем ежики. Я редко. Как-то все руки не доходили. Но у бабушки был другой рецепт, а мне понравился вот этот. Кстати бабушка Валя иногда готовила суп с тефтелями. Когда я лежала в больнице, там тоже на второе иногда давали картошку или макароны с тефтелями. И тоже как-то иначе приготовлены были. Немного не такие как у бабушки Вали и совсем не такие как в этом рецепте. Но тоже очень вкусно на удивление.


Рекомендую использовать сыр Маасдам, он придает приятный аромат и интересный вкус.


На гарнир можно подать макароны, картофель или гречку.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.


500 г куриного филе (или филе индейки)


150 г лука


булочка


молоко


соль


перец



Для соуса:


500 мл сливок 10–20%



300 г сыра


3 зубчика чеснока


зелень


Булочку замочить в молоке.


Лук мелко нарезать.


Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.


Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую).


Посолить, поперчить.


Перемешать.


Из получившегося фарша сформировать тефтели (размером чуть больше грецкого ореха).



Форму немного смазать маслом, выложить тефтели.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.


Готовим соус.


Зелень мелко нарезать.


Чеснок мелко порубить.


Сыр натереть на мелкой терке.


Смешать сыр, чеснок, зелень.


Перемешать.


Добавить сливки, перемешать.


Из духовки достать форму с тефтелями. Залить соусом


Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.



Другие статьи в литературном дневнике: